经济管理学院分党委开展“反腐倡廉每季一课”专题交流学习-欢迎光临北航经管学院

党风廉政建设

网站首页 > 党群建设 > 党风廉政建设 > 正文

经济管理学院分党委开展“反腐倡廉每季一课”专题交流学习

发布时间: 2017/12/22 10:02:42     点击次数:次   打印本页

2017年12月21日,经济管理学院分党委组织全体党政联席会成员开展了“反腐倡廉每季一课”专题学习,并结合习主席在世界政党高层对话会上的讲话进行了学习交流。

学习交流中,大家认为,习近平总书记十九大报告是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,改革开放永远在路上,全面从严治党永远在路上,我们必须要按照习近平新时代中国特色社会主义思想的总要求,聚精会神抓好党的六大建设。逐字逐句读报告原文,准确把握核心要义和工作要求,始终把党的政治建设摆在首位,营造风清气正的良好政治生态。

同时,修改后的新党章进一步明确了党的六大纪律和各级纪律检查委员会的主要任务,强化充实了监督执纪问责的重要职责,要以党章为根本大法,自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章并坚决维护党章。要深刻认识到历史文化传统决定道路选择,文化自信是对“中国特色”的最好诠释,要加强思想建党与制度治党,要用辩证唯物主义和历史唯物主义驾驭现实,以历史、哲学和文化的思考支撑信心,把当前遇到的问题与挑战放到历史的时空中去认识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要理解苗圩部长就学习和贯彻落实十九大精神工作提出的五点要求,加强党对一切工作的领导,坚持把党的政治建设摆在首位,统筹推进干部队伍建设、基层党组织建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决整治侵害师生利益的不正之风和腐败问题,保证干部清正、学院清廉、政治清明,为教育事业改革发展提供坚强思想和组织保障。

会上,大家还学习了习主席在世界政党高层对话会上讲话。在讲话中,习主席从四个方面为人类社会发展进步提出了新思路,描绘出新蓝图,体现了我国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。大家通过学习认识到,中国共产党是世界上最大的政党,其国际影响力、感召力、引领力不断提高,世界上越来越多的力量日益团结在构建人类命运共同体的伟大旗帜下。作为社会主义大学的教育工作者,我们将在以习近平同志为核心的党中央领导下,进一步加强对学院党建工作的政治引领,通过全面从严治党加强自身建设,不断开创学院各项核心工作新局面,为学院发展和“双一流”建设作出新的更大贡献。

大家分别结合各自学习和工作实际,广泛深入地进行了交流,踊跃发言,畅谈感想,既有对十九大精神和全面从严治党的领会感悟,又有与实际工作相结合,特别是与党风廉政建设工作相结合的深刻体会,并表示将把十九大精神与实际工作更加紧密地结合起来。