李彤教授受聘北航经济与商学研究院海外院长并做学术报告

发布时间: 2016/12/31 10:45:55     点击次数:次   打印本页

‍2016年12月29日,北航经济与商学研究院海外院长聘任仪式隆重举行。北京航空航天大学副校长黄海军教授代表学校出席,并为VanderbiltUniversity经济系李彤教授颁发北航经济与商学研究院海外院长聘书。‍

黄海军副校长在致辞中谈及,大力发展经济学与商学是北航建设国际一流大学的重要支撑之一。经济管理学院作为全国知名的研究型学院,经过六十年的发展,有非常好的研究基础。北航经济与商学研究院依托北航经管学院进行建设,并能成功邀请到李彤教授加盟,对推动北航经济学与商学的学科发展,促进国际合作,有非常重要的意义。希望未来,以经济与商学研究院作为平台,在李彤教授的带领下,在大家的共同努力下,将北航经济学与商学学科打造成国际一流学科。当天下午,李彤教授为北航经商大讲堂做了一场精彩的学术报告,报告主题是:Econometrics of Auctions。报告会由经济管理学院韩立岩教授主持。‍‍

‍‍      

‍‍       ‍‍

在报告中,李教授结合自己在计量拍卖领域的科研成果,讲授了该领域近几年的科研状况。首先,李教授讲解了拍卖的动机,包括拍卖是什么,为什么学习拍卖,拍卖理论是什么,以及拍卖的方法。然后,李教授描述了关联价值模型(the Affiliated Value Model),进入模型(entry model),模型估计,选择性进入模型(Selective Entrymodel)现存的问题,以及一般性的选择进入模型(General Selective Entry Model)。最后,李教授从动态,风险厌恶,部分识别英式拍卖,多目标拍卖等方面介绍了扩展和延伸的科研成果。

附:

李彤教授,于1993年和1997年分别在美国University of California, San Diego和University of Southern California获得数学博士学位和经济学博士学位,1997年起先后任教于Washington State University、Vanderbilt University、Indiana University, Bloomington等美国顶尖高校,现为Vanderbilt University经济系讲席教授。李彤教授是计量经济学、微观经济学领域极为活跃的学者,研究成果有广泛的国际影响力;担任过顶尖大学的经济系主任,和国际一流经济学期刊的副主编。