经管学子与诺奖大师面对面创享交流会

发布时间: 2016/11/24 11:31:58     点击次数:次   打印本页

 

时值北航经济管理学院60华诞之际,学院特邀请诺贝尔经济学奖获得者Robert F. Engle(罗伯特•弗里•恩格尔)于11月23日在新主楼第一报告厅进行演讲。演讲结束后,为了让同学们和诺奖大师有更多的交流,学院组织来自各个年级共24名本、硕、博经管学子在畅想空间一层参加了“与诺奖大师面对面”活动。经济管理学院院长范英教授、副院长牟晖副教授、应用经济系朱磊副教授等参加了本次午餐会。

早上Engle教授的精彩讲座展示了对全球金融稳定性前景展望的最新研究成果。同学们的热情高涨,在午餐会中问了一些关于计量模型的建立,统计在金融分析中的作用等相关问题。李雅兰同学提出保罗在《The Trouble of Macroeconomics》这篇文章中的一个观点“众多模型和复杂的数学分析掩盖经济真相”,咨询Engle教授的看法。Engle教授提出,并非反对模型的作用,而是通过不断改进模型使其更加符合经济事实,赋予其经济意义。

曾庆超同学从数学专业跨专业考研到金融统计专业的经历,使他对Engle教授从物理学方向转换到金融方向产生好奇。Engle教授解释到想去研究一些能使更多人受益的东西是当初选择转换研究方向的动力。

部分同学对于申请国外的Master和Ph.D.及MBA的目标导向十分感兴趣。Engle教授亲切地解释,Master授课更偏重基础知识的培训,为后续深造的Ph. D.打基础,同时也可以去一些银行、基金等工作单位。而MBA更多的是对管理层进行培训。他们已经有了几年的工作经历,回来求学MBA更多的是对自己在工作的问题和困难寻找答案,并且学习的更多是管理方面的知识。两个职位未来的求职方向也各有侧重。Ph. D.的申请竞争激烈,大家需要不断努力,充实自己。

带着对诺奖大师的崇拜之情,大家对Engle教授获诺奖后的感受也充满了期待。Engle教授开心地表达了自己当时激动的心情,并指出自己也曾经有过最困难的经历,建议大家可以设立长期目标和短期目标,并且不断地达成甚至打破设定的目标。

最后,大家和Engle教授和他的夫人合影留念。本次“与诺奖大师面对面”活动圆满举行!希望全体学生在讲座和面对面活动的启迪下,在后续的研究中找到自己的方向,并深入研究学习。