诺贝尔经济学奖得主恩格尔受聘北航荣誉教授并做学术报告

发布时间: 2016/11/23 19:13:19     点击次数:次   打印本页

2016年11月23日,诺贝尔经济学奖获得者,美国国家科学院院士Robert F.Engle教授应邀访问北京航空航天大学,出席北航经济管理学院建院60周年纪念活动,并为北航经商大讲堂做首场学术报告:全球金融稳定性前景展望。报告会由北京航空航天大学副校长黄海军教授主持。      

北京航空航天大学校长徐惠彬院士代表学校致欢迎辞,并为Robert F. Engle教授颁发北航荣誉教授聘书。

徐惠彬校长在致辞中谈及,北航作为全国知名的高水平大学,经过六十多年的发展,在科技创新方面走在全国高校前列,形成科技创新的北航模式。大学承担探索未来知识的使命和责任,经济学与商学是人类社会共同关注的热点方向之一,也是当前国家重点关注的研究方向。大力发展经济学与商学是北航建设国际一流大学的重要支撑之一,希望经济与商学研究院作为学科发展的重要平台,将该学科打造成建设国际一流的学科增长点。这里很荣幸可以邀请到诺贝尔经济学奖获得者Robert F. Engle教授访问北航并受聘我校荣誉教授,Robert F. Engle教授的加盟将助力于我校经济学与商学研究院建设,促进国际合作,推进北航经济学与商学的学科发展。

           

 
 

经管学院范英院长介绍了Robert F. Engle教授的学术成就,其中特别提到,Robert F. Engle教授对中国金融市场的发展十分感兴趣。

Robert F. Engle教授在报告中,从股票市场的波动性研究入手,从风险收益权衡的角度,以美国、中国香港和大陆的股票市场为例,介绍了如何利用不同市场和企业的微观数据计算市场间波动和绝对收益相关性。之后,Robert F. Engle教授介绍了其研究团队基于GARCH,EGARCH,GAS-GARCH,Spine GARCH,Asymmetric MEM等方法开发的全球多市场、多种金融资产的波动性监测平台,和由其创立的一种衡量国内系统性风险的DRISK(DomesticSystematic Risk)方法,并通过动态条件风险值评估了不同金融机构的系统性风险,比较了中国基于DRISK方法与全球基于SRISK方法的系统性风险评价结果。Robert F. Engle教授指出,中国与世界金融市场的联系和相关性正在逐渐增强,但银行体系的资本市场化率不足使得国内金融系统容易受到市场波动和危机的影响,并且快速去杠杆化又会使得很多不良借款被以很高的折现价格出售并最终违约。尽管资本结构的调整以及压力测试可以提高金融部门的表现,加强银行的资产负债表现不仅仅需要货币政策,还需要财政政策的积极调整,否则债务危机或将成为中国经济和金融发展的重要挑战。

报告结束后,Robert F. Engle教授与台下300余位师生进行了亲切交流,就大家关心的金融市场发展、金融危机应对等问题一一做出回答。报告会在热烈的气氛中圆满结束。

今年适值北京航空航天大学经济管理学院建院60周年。作为我国理工科大学中最早成立的管理类院系之一,在六十年发展历程中,经管学院秉承依托学校强大的理工科背景,在学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面取得了令人瞩目的成果。未来经管学院将紧紧抓住创建世界一流大学的战略机遇,以学术研究带动应用研究,努力建设具有国际先进水平的经济管理学院。

附:

Robert F. Engle教授在2003年荣获诺贝尔经济学奖,其所创立的ARCH(Auto RegressiveConditionalHeteroskedasticity)模型在经济、财务、统计等跨学界的贡献,让瑞典皇家科学院认为他“不仅是研究人员学习的光辉典范,而且也是金融分析家的楷模,不仅为研究人员提供了不可或缺的工具,还为分析家们在资产定价和投资组合风险评估方面找到了快捷方式”。恩格尔教授先后成为计量经济学会(Econometric Society)院士、美国人文与科学学院(American Academy of Arts and Sciences)院士、美国统计学会(American Statistical Association)院士、美国财务学会(AmericanFinanceAssociation)院士、美国国家科学院(National Academy ofSciences)院士、世界经济论坛(World Economic Forum)院士。目前在纽约大学财务金融学系担任Michael Armellino讲座教授。