英国皇家经济学会主席Andrew Chesher教授受聘为北航荣誉教授

发布时间: 2017/06/13 14:23:54     点击次数:次   打印本页

2017年6月12日,英国皇家经济学会主席、英国国家科学院院士、伦敦大学学院经济学教授Andrew Chesher先生应邀访问我校,为北航经商大讲堂做第9期学术报告:21世纪的工具变量模型。报告会由北航经管学院院长范英教授主持。

校长徐惠彬院士代表学校致欢迎辞,并为Andrew Chesher教授颁发北航荣誉教授聘书 。

徐惠彬校长在致辞中谈到,北航作为全国知名的高水平大学,跟紧时代步伐,以“扎根中国大地的世界一流大学”为战略目标,在科技创新方面走在全国高校前列,形成科技创新的北航模式。加快建设经济与商学研究院是北航建设国际一流大学及学科发展的重要平台。这里很荣幸邀请到Andrew Chesher教授访问北航并受聘我校荣誉教授,Andrew Chesher教授的加盟将极大助力于我校经济与商学研究院的建设,并促进国际间的合作,推动北航经济学与商学的学科发展。

经管学院范英院长介绍了Andrew Chesher教授的学术成就,特别提及其最新研究成果“广义工具变量模型”在计量经济学领域的极大影响。

Andrew Chesher教授在报告中,针对“广义工具变量模型”进行了详尽的学术性阐述。工具变量模型在发展初期要求因变量为连续变量,对不可观测变量带来的异质性问题认知也比较有限,通常认为变量之间的影响是等式约束。随着数据搜集种类逐渐丰富,离散型因变量问题增多,人们同时也意识到异质性问题可能是多种因素作用的结果,变量之间还可能存在不等式约束,这些新问题的产生迫切要求工具变量模型有进一步的发展。该研究就是解决这个问题,为未来工具变量模型的发展指明一个方向。

在报告结束后,AndrewChesher教授与经管学院师生进行了亲切的互动交流,对师生提出的计量经济学及工具变量模型相关问题进行解答。报告会在热烈的学术氛围中圆满结束。

Andrew Chesher教授专注研究计量经济学理论、方法和实践,微观计量经济学方法等领域,是英国皇家经济学会(Royal Economic Society)主席、英国科学院(BritishAcademy)院士、世界计量经济学会(Econometric Society)会士、美国经济学会(American EconomicAssociation)荣誉外国院士。曾任Econometric Society Monograph Series,Econometrica,Journal of the Royal Statistical Society,EconomicJournal,Journal of Econometrics,Econometric Theory,Econometric Reviews等知名期刊副主编。目前在伦敦大学学院经济学系担任William Stanley Jevons讲席教授,ESRC Centre forMicrodata Methods and Practice (CeMMAP)主任,英国财政研究所(Institutefor Fiscal Studies)研究员。