第五届全国低碳发展管理学术年会在北航举行

发布时间: 2017/08/31 09:54:26     点击次数:次   打印本页

820日,第五届全国低碳发展学术年会在北京航空航天大学召开,会议由中国优选法统筹法和经济数学研究会低碳发展管理专业委员会主办,北京航空航天大学经济管理学院、北京航空航天大学经济与商学研究院和中国科学院能源与环境政策研究中心承办,中国科学院科技战略资讯研究院、中国能源建模论坛、中国石油大学(北京)、华北电力大学、中国地质大学(北京)协办,大会主席为低碳发展管理专业委员会理事长范英教授。会议主题为“能源金融与低碳发展”。

(主会场)  

(主会场)  

开幕式上,北京航空航天大学党委副书记李军峰教授激情致辞,他充分肯定了低碳发展管理学术年会推动我国低碳发展研究和管理科学方法在现实问题中应用的重要作用,同时对近年来北京航空航天大学的发展以及取得的卓越成果进行了介绍。山西财经大学副校长赵国浩教授代表中国“双法”学会致辞,他强调了低碳发展管理学术年会对我国构建低碳社会经济的重要作用。美国环保协会北京代表处首席代表、中国能源模型论坛学术委员会委员张建宇博士介绍了中国能源模型论坛发展情况以及低碳发展研究的重要意义。北京航空航天大学经济与管理学院副院长秦中峰教授主持了开幕式。

(李军锋书记致辞)

(赵国浩教授致辞)

(张建宇博士致辞)

在开幕式之后,国务院发展研究中心李善同研究员做了题目为“结构变化,增长,碳排放”、能源基金会(中国)邹骥总裁做了“中国绿色低碳发展近、中、长期战略的衔接”、上海交通大学环境学院耿涌教授做了“低碳发展路径研究:以上海为例”、清华大学环境学院王灿教授做了“实现2度目标的各国自主贡献公平性指数与方法”的大会主题报告。

(李善同研究员做大会报告)

(邹骥总裁做大会报告)

(耿勇教授做大会报告)

(王灿教授做大会报告)

下午的会议交流分别围绕“新能源与环境经济”和“能源价格与能源经济“两个主题展开,分别由浙江工业大学鲍健强教授、中国地质大学(北京)安海忠教授、哈尔滨工业大学梁大鹏教授、中国矿业大学龙如银教授主持。

会议同时举行了主题为“中国2050低碳社会经济发展情景及模型方法学研究”的学术研讨会,由国务院发展研究中心李善同研究员主持,清华大学胡鞍钢教授、商务部研究院张建平主任、社科院人口所都阳研究员、社科院城市发展与环境研究所潘家华研究员和发改委能源研究所姜克隽研究员分别做报告,50余位与会代表参加了交流与讨论。

会议还安排了第八届“能源经济”本科专业学科建设研讨会,来自十余所高校的教师针对能源经济本科专业的培养方案、建设标准与特色、教学资源共享等问题进行了研讨。

(第一分会场)

(第二分会场)  

(中国能源模型论坛研讨会)  

(能源经济学科专业研讨会)

本次会议有200余位来自全国各地的代表注册参会,大家对低碳发展得最新进展进行了充分的交流。

会议期间还举行了第三届能源经济学术创意大赛颁奖仪式。

明年的第六届全国低碳发展管理学术研讨会暨第四届能源经济学术创意大赛将于山东工商学院举行。