迈向更平衡的发展:收入分配与《世界经济展望》研讨会在北航召开

发布时间: 2017/10/25 10:45:06     点击次数:次   打印本页

在学习中国共产党“十九大”会议精神的热烈气氛中,由北航经济管理学院主办的“收入分配与《世界经济展望》研讨会”于2017年10月24日在北京航空航天大学(学院路校区)召开。来自国内外多个研究机构和高校的40余名专家学者出席会议,北航副校长黄海军教授为研讨会致开幕辞。

副校长黄海军教授致开幕辞

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何实现更平衡更充分的发展?我国以及世界的收入分配现状是什么?如何改善收入分配结构,从而迈向更平衡的发展?关于这一系列重大而又紧迫的问题,与会师生进行了热烈的讨论。

经济管理学院院长范英教授主持研讨会

研讨会由经管学院院长范英教授主持,来自国际货币基金组织的练唯诚博士做了主题演讲。练博士深刻分析了全球劳动所得占比下降的趋势,并指出科技进步以及全球化对收入分配结构的显著影响。通过构建宏观经济模型,练博士的报告从全球视角提供了研究收入分配问题的框架。练博士从理论和实证两方面阐述了劳动收入份额下降背后的影响机制。

国际货币基金组织经济学家练唯诚博士做主题演讲

随后,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实教授、中国人民大学财政金融学院岳希明教授等围绕练唯诚博士的报告和中国的收入分配结构问题,分享了自己的观点。与会嘉宾们就中国收入分配问题进行了热烈的讨论。

讨论嘉宾分享研究观点

与会专家热烈讨论

此次研讨会获得了国际货币基金组织的大力支持,与会专家通过分析收入分配的全球动态过程,研讨了劳动收入份额下降的原因,探索了可能的政策应对。

大合影