杨子砚:中国农地流转契约设计:契约灵活性和租金-欢迎光临北航经管学院

杨子砚:中国农地流转契约设计:契约灵活性和租金

发布时间: 2018/04/20 16:36:17     点击次数:次   打印本页

北航经商院•经济学双周论坛第九期】

2018年4月20日,北航经商院•经济学双周论坛迎来了2018年春季的第三期讲座。此次主讲特别邀请到了厦门大学经济学院与邹至庄经济研究中心双聘的助理教授杨子砚博士,毕业于马里兰大学农业与资源经济系。一直专注于将制度经济学与农业资源经济学相结合,应用于中国“三农”问题的理论和实证研究中。目前主要研究包括农地流转市场中的契约设计、村级流转市场运行制度形成机理及流转后农地使用和农业生产引起的环境问题。此次报告题目是“中国农地流转契约设计:契约灵活性和租金”,着重研究城乡二元结构下租入、租出双方因对重要流转契约安排(即契约灵活性和租金)偏好不同而进行的契约设计合作博弈;且理论模型阐明了实证契约研究中常规的多维契约博弈计量模型选择不当,并解释了该领域由于计量模型选择不当造成实证结果相互矛盾的原因。

现场,20余名经管学院的老师和同学在认真听取报告,并就报告中涉及的模型设定合理性及适用性等问题进行了深入探讨,讨论热烈,意犹未尽,我们期待下期经济学双周论坛的精彩学术碰撞。