新闻中心

网站首页 > 教育项目 > MPAcc > 首页 > 新闻中心 > 正文

北航2018级MPAcc新生入学教育及素质拓展完美落幕

发布时间: 2018/09/12 16:43:50     点击次数:次   打印本页

9月7日,新学期伊始,在湛蓝干净的天空下,凉爽宜人的秋风中,北航MPAcc中心组织召开了2018级研究生新生入学教育。新生入学教育旨在帮助学生深入了解学院情况,明确学习目的,增强学习动力,使他们尽快适应学校学习和生活。本次新生入学教育由MPAcc中心负责人白明副教授主持。学院牟晖副院长做了开场致辞,并对学院的历史、现状以及未来发展规划向同学们作了详细的介绍,欢迎大家加入北航经管学院大家庭。

牟老师以学院概况、学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际交流与合作、资源配置以及党的建设等八大块内容为基础,将北航经管学院的历史底蕴、文化传承、发展方向进行了全面而又细致的讲解。所有在座的北航MPAcc学子仔细聆听,用心感受,场中不时发出热烈地掌声。

白明老师为大家带来新生教育的培训,内容涉及到培养方案、课程学习和成绩管理、考场规则、管理机构以及其他方面等五大项,内容直接涉及到同学们未来两年内在北航学习与生活的方方面面。白老师讲授细致用心,娓娓道来,将同学们心中的问题与疑惑一一解答,在座的同学们也都对未来的两年北航学习生活更加向往和期待。

最后一项是提问环节,许多同学举起了手,提出了一系列问题,涉及到日常校园生活、课程安排、培养计划等方方面面,白老师面对同学们热情而积极提问,耐心细致地为大家答疑解惑,分享自己的感悟与经验,给同学们给予了最大的鼓励和支持。

一个小时充实而丰富的新生入学教育圆满结束,相信到场的所有新生通过本次入学教育对学院有了更多的了解,对未来踌躇满志!

入学教育结束后,在MPAcc中心主任白明老师的带领下,同学们一起乘坐大巴,来到昌平拓展训练基地开展新生素质拓展活动。在此次活动中,同学们收获了友谊,增强了团队凝聚力,深刻感受到在北航经管学院这个大家庭中的归属管和自豪感。

拓展训练以破冰小游戏开始,在鼓掌活动中大家发现,限时鼓掌竭尽全力,次数竟远远超出预期。这使同学们认识到了自身潜力,增强了自信心;在互做按摩操游戏中,同学们放松了自己紧绷的心情,拉近了彼此的距离,在欢声笑语中初次相遇相识。在组建团队的过程中,同学们集思广益,创意频现,起队名,喊口号,唱队歌,摆队形,彼此交流,热情洋溢,用激情碰撞出思想的火花,感受到了集体的温暖,展现出了北航人的青春与活力。每个同学脸上洋溢着笑容,在交流和合作中加深了认识,融入了集体,感悟到团队的力量,现场气氛十分热烈。

9月8日清晨,迎着明媚和煦的秋日阳光,教练们带领着大家舒展筋骨,充分地热身活动之后便开始了一天充实精彩的拓展活动。

在精彩的“鼓动人心”比赛中,每支队伍选择适合自己的方法,每个成员积极献言献策,彼此配合,齐心协力完成了比赛,在欢声笑语中集体荣誉感不断增强。赛后教练向同学们分享比赛的经验,每支队伍总结比赛的心得和感悟。同学们深刻感受到,一个团队拥有一致目标,有效沟通,精诚合作,就可能使收获超出预期。

接下来则是考验同学们的勇气和胆量的时候了——“高空断桥”和“高空跨越”项目。 每位同学挑战前,其他同学自发地站成一圈,为挑战者加油鼓劲,承载着队友的鼓励与支持,同学们跨出那勇敢的一步,战胜了心中的胆怯。不轻言放弃,大胆地去做,永远相信在背后有许多人都在为你加油喝彩!

最激动人心的项目就是“毕业墙”项目了。每支队伍要在没有任何器械的帮助下翻越4米高的求生墙。很多同学挺身而出争当“底座”,积极为队伍奉献自己。在教练的耐心指导和统一指挥下,同学们勇于尝试,互相信任,同舟共济,为争取所有人翻越求生墙而竭尽全力。赛后大家主动分享经验和感悟,在掌声和欢呼声为这次拓展训练画上了完美的句号。

人心齐,泰山移,通过拓展训练,大家坚信北航首届非全日制MPAcc大家庭会是一个具有高超凝聚力的团队。相信在经管学院这一坚厚的平台下,在各位领导老师的谆谆教诲下,在每位同学的共同努力下,创造出更多的辉煌典范,为北航经管学院的历史书写下华丽篇章!

(文:伏美静 陶屿 来美中 周乐天)