学术讲座

网站首页 > 教育项目 > MPAcc > 首页 > 学术讲座 > 正文

大数据时代:管理会计的视野、目标和技能——经济管理学院MPAcc中心第9次会计实务前沿讲座

发布时间: 2019/06/20 16:17:14     点击次数:次   打印本页

 

 

2019年6月15日,在北航经管学院MPAcc专业150余名师生的热烈掌声中,由北京航空航天大学经济管理学院MPAcc中心主办,主题名为“大数据时代:管理会计的视野、目标和技能”会计实务前沿讲堂”主楼南403教室拉开了序幕。

本次会计前沿讲堂特邀北京信中利投资股份有限公司监事会主席——魏勤女士作为主讲嘉宾,为北航MPAcc专业的师生分享主题为“大数据时代:管理会计的视野、目标和技能”的会计实务前沿课程。魏勤女士曾在1987年到1992年,就职于国家计划委员会(现国家发改委)政策法规司,曾参与国家五年计划编制和中央地方分税制改革课题研究。1999年参与创办北京信中利投资有限公司,任副总经理。魏老师在帮助企业设计建立智能营运管理系统整体架构,建立企业预算管理指标体系,以及智能单证设计、智能财务分析、合并报表管理等方面有独到的经验和专利技术。

魏勤老师从视野、责任、技能三大部分讲述现代财务人在管理会计上的发展要求,以管理会计的发展、定义和经济全球化下的发展作为出发点,引到财务会计与管理会计的区别与联系,进而引出财务人员的转型的重点,内容层层递进,为全体师生搭建起以管理会计为未来财务主要发展趋势,责任与能力兼修的新时代财务人的职业发展新思路。

在时长达一小时三十分钟的授课阶段结束之后,同学们纷纷踊跃举手提出问题,魏勤老师悉心解答,不少同学仍意犹未尽,伴随着经久不息的掌声,北京航空航天大学经济管理学院MPAcc中心第9次“会计实务前沿讲堂”圆满结束。

(图文:ZF18088 周乐天)