经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

我眼中的经管教师|我的导师不言忙——范英老师

发布时间: 2018/06/26 09:45:11     点击次数:次   打印本页

师者,传道受业解惑也。导师春风化雨的谆谆教诲、细致严谨的学术作风、平易近人的人格魅力,和无私奉献的可贵精神,任岁月如何流逝,都历历在目。是否有这样一种冲动,想要把导师最温馨、最可爱的一面用文字展现给大家?

为增进研究生师生情谊,树立研究生导学关系建设活动品牌,营造研究生导师“教书育人”良好氛围,经管学院启动了2018年“我与导师的纸短情长”主题征文大赛,以学生的视角为大家展现导师和学生之间打动人心的生活点滴。在多姿多彩的参赛征文中,既有导师对学生学术路上的指引,又有平凡生活中的言传身教。一篇篇征文,如同一个个标本,微小之中足以窥见师生间相互学习,共同成长的和谐学术生态;又如一片片拼图,构成了学院优良风气下,师爱生,生敬师的美好画卷。

此次征文大赛中,学生投稿积极,涌现出了一批优秀征文,这些优秀征文将逐一进行展示,前两期优秀征文分别为栾静同学的《看,这是我最敬爱的老师——姚忠老师》,和祁鸣同学的《我与导师的纸短情长——郑海涛老师》。本期征文为李锐同学的《我的导师不言忙——范英老师》。

我的导师不言忙——范英老师

作者:李锐ZY1608405

我是一名大龄学生,在离开校园10年后重新走进象牙塔,温习那点点滴滴的青葱岁月。然而美好时光中也有纠结的时刻,选导师就是入校后的第一道坎,我对双选名册中的导师都不熟悉,只能通过简短的介绍进行了解,当同学们一个一个都确认导师后,我才赶紧联系了我现在的导师——范英教授,范英教授很快就邮件回复:可以。本来忐忑的心一下落了地。实际上选择范老师作为导师我是有过担忧的,范老师身兼数职,肯定很忙,有没有时间对我指导是个问题。

记得第一次见导师的心情还是很紧张的,范老师一直保持着微笑,详细询问着我的个人情况,并认真倾听我的回答,一切都那么自然,仿佛早就熟悉了一般。随后几次的学习汇报也都是在轻松的气氛中度过,但不经意间我发现了一个问题:每次跟导师联系,她都会立即确定具体时间跟我见面,在学业上孜孜不倦地指导我。身兼数职、责任重大的导师难道不忙吗?我专门查看了部分聊天记录:

这只是跟导师交流的一小部分,每次跟范老师约时间,她都会第一时间给我回复,并且抽出时间对我的学习进行指导,时刻关注我的学习科研情况,当学习有所松懈时,也会督促和监督我的研究进度。从表面上看,我的导师仿佛真的很“闲”。

实际上我的导师工作真的很忙,科研、管理、教学等等有很多事情需要处理,但是她没有因为事情多而忽视了对我的培养,也没有因为太忙而放松对我的教导。每一封邮件都会认真的回复,每一次汇报都会悉心的指导,尤其是在论文的完成过程中,范老师从论文选题、研究方法、技术路线、研究内容等都给予我耐心、细致、详实的指导,课题研究和论文撰写过程中每一点进步和成果的取得都凝聚着范老师的心血和汗水。不是闲人,闲不得,能闲必非等闲人。

在研究生学习即将结束之际,谨以此文向我的导师范英老师表示由衷的感谢!

范英

北航经济管理学院院长教授

博士生导师

北京航空航天大学经济管理学院院长、二级教授(博士生导师)、北航能源与环境政策研究中心主任。获国家杰出青年科学基金,中国科学院百人计划、百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴等奖励,“长江学者”特聘教授。在国内外重要学术期刊发表学术论文260余篇,其中SCI/SSCI收录110余篇,论文被引用超过4000次,著作有《中国碳市场:政策设计与社会经济影响》等15部。主讲《能源经济学》、《动态经济系统分析》等课程,指导博士硕士研究生60余名。


 

征文

我与导师的纸短情长征文活动仍在火热进行,可通过两种方式参与:

1.自荐:研究生可按照征文要求自荐作品统一参加征文比赛。自荐征文作品请以word文档形式发送至投稿邮箱buaa107@126.com,文件命名为“学号+姓名+导师姓名+文章标题”,邮件主题为“学号+姓名+我与导师的纸短情长征文”。

2.组织推荐:以班级为单位,每班至少推荐两篇优秀文章,班长统一发送至投稿邮箱buaa107@126.com。文件命名为“学号+姓名+导师姓名+文章标题”,邮件主题为“班级+参赛人数+我与导师的纸短情长征文”

心动不如行动,有想法的同学快来投稿,将你和导师的点点滴滴分享出来,奖品丰厚哦~