经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

我眼中的经管教师|我与导师的纸短情长——郑海涛老师

发布时间: 2018/06/25 10:16:55     点击次数:次   打印本页

师者,传道受业解惑也。导师春风化雨的谆谆教诲、细致严谨的学术作风、平易近人的人格魅力,和无私奉献的可贵精神,任岁月如何流逝,都历历在目。是否有这样一种冲动,想要把导师最温馨、最可爱的一面用文字展现给大家?

为增进研究生师生情谊,树立研究生导学关系建设活动品牌,营造研究生导师“教书育人”良好氛围,经管学院启动了2018年“我与导师的纸短情长”主题征文大赛,以学生的视角为大家展现导师和学生之间打动人心的生活点滴。在多姿多彩的参赛征文中,既有导师对学生学术路上的指引,又有平凡生活中的言传身教。一篇篇征文,如同一个个标本,微小之中足以窥见师生间相互学习,共同成长的和谐学术生态;又如一片片拼图,构成了学院优良风气下,师爱生,生敬师的美好画卷。

此次征文大赛中,学生投稿积极,涌现出了一批优秀征文,这些优秀征文将逐一进行展示,第一期优秀征文为栾静同学的《看,这是我最敬爱的老师——姚忠老师》,本期优秀征文为祁鸣同学的《我与导师的纸短情长——郑海涛老师》。

北航经管学院“导学关系”系列征文优秀作品二

我与导师的纸短情长——郑海涛老师

作者:祁鸣ZY1708206

纸短情长,五年的时光像胶片一样在我眼前重复播放,一首《那些年》在我耳边单曲循环,相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。

大一的专业宣讲会第一次见到您,您穿着衬衫西裤,让看惯了老教授的我们心情一震,随着宣传会的深入,知道了您准精算师的身份,我们不禁肃然起敬,心中形象瞬间高大。但对那时的我而言,精算是一座难以企及的高山,更加想不到会在未来几年有幸成为您的学生。

大二成为您的小助手,您每次通过邮件给远在沙河的我布置任务。现在回想,当时我完成的任务成果有多么的幼稚和不完善,但是您每次都给我很多鼓励,并在这基础上给我提出一些建议,让我的成果更加丰富。大二就能够参加到那样一个含金量高的项目是何其幸运,这个项目是我科研之路的第一步,也是成功的一步。

大三告诉了您自己要考研的选择,您给了我莫大的鼓励和支持,这是我未来能够坚定不移地走完考研之路的重要原因和激励。考研的过程是艰辛而痛苦的,每当我想放弃的时候,让我重燃希望的是不能让导师和家长失望这一坚定信念。一路走来,艰难险阻被时间冲淡了,留下的尽是感恩与欣慰。

大四转眼到来,一切尘埃落定,有幸上研的我也确定了将在未来两年继续做您的学生。临近本科毕业,您将投入产出表介绍给我,一个看似简单的小小表格,其实却蕴含着独特的魅力,终成我未来的主要研究方向。您不知,同学们之间互相打趣的时候,我经常说,“投入产出表是我一生所爱”。

研究生两年时光既短又长,是我步入社会的一段缓冲。学业上研究更加深入,您给了我更多的专业指导。除此之外,您在生活和工作上也都帮我太多太多,教会我更多人生道理和处事经验。面对毕业找工作,相比之前的忐忑不安,我越来越有信心,逐渐明确了奋斗和努力的方向。

刚刚步入不惑之年的您成熟风趣,学术上严格要求,生活中幽默开朗,您不像一般老师那样永远严肃,遥不可及,您会笑,会卖萌,会开玩笑,多少次让我觉得十分庆幸能够成为您的学生,多少次让我骄傲地跟同学说出“我是郑老师的学生”,多少次听到同学们说您的各种事迹,我心里想的都是“我的老师咋这么可爱”。

除了尊敬,说面对您完全不紧张,一点不害怕是假的,但是正是这一点小小的畏惧,让我更加严谨认真地专学术,搞科研,让我基本不再有拖延症,保质保量的前提下尽快完成各种任务,让我一步一个脚印,稳扎稳打地走完研究生的各个阶段。

在北航的这么多年,除了每个阶段的同学,是您陪伴我一路升级打怪,最后学有所成。回忆起来,脑海里都是您鼓励的笑颜。大恩不言谢,只能希望您今后一切顺利,万事无忧。轻盈数行字,浓抹一生人,可惜纸太短,怎奈情太长。

郑海涛

北航经管学院副教授

中国准精算师

在国内外期刊会议上发表论文50多篇,其中SCI检索期刊论文10篇,EI检索论文13篇、ISTP检索2篇、《经济研究》1篇,《管理科学学报》1篇,《中国人口、资源与环境》1篇,在航空工业出版社出版学术专著1部(合著),在科学出版社出版学术专著3部(合著)。

目前或曾主持国家自然科学基金项目2项、国家科技支撑计划子项目1项,北京市哲学社会科学规划项目1项,教育部人文社会科学项目1项,保监会部级研究课题1项,中央高校科研业务项目2项、985人才支持项目2项,目前或曾参与国家自然科学重点项目3项,重大国际合作计划1项和3项面上项目,1项国家社会科学基金等。