经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

我眼中的经管教师|看,这是我最敬爱的老师——姚忠老师

发布时间: 2018/06/23 19:40:06     点击次数:次   打印本页

师者,传道受业解惑也。导师春风化雨的谆谆教诲、细致严谨的学术作风、平易近人的人格魅力,和无私奉献的可贵精神,任岁月如何流逝,都历历在目。是否有这样一种冲动,想要把导师最温馨、最可爱的一面用文字展现给大家?

为增进研究生师生情谊,树立研究生导学关系建设活动品牌,营造研究生导师“教书育人”良好氛围,经管学院启动了2018年“我与导师的纸短情长”主题征文大赛,以学生的视角为大家展现导师和学生之间打动人心的生活点滴。在多姿多彩的参赛征文中,既有导师对学生学术路上的指引,又有平凡生活中的言传身教。一篇篇征文,如同一个个标本,微小之中足以窥见师生间相互学习,共同成长的和谐学术生态;又如一片片拼图,构成了学院优良风气下,师爱生,生敬师的美好画卷。

此次征文大赛中,学生投稿积极,涌现出了一批优秀征文,这些优秀征文将逐一进行展示,本期优秀征文为栾静同学的《看,这是我最敬爱的老师——姚忠老师》。

北航经管学院“导学关系”系列征文优秀作品一

看,这是我最敬爱的老师——姚忠老师

作者:栾静BY1408123

我的导师姚忠老师是经管学院信息系统系的教授、博士生导师。学习上,他学识渊博、治学严谨、尽职尽责,是学生们称赞和敬佩的好老师;生活中,他为人友善、平易近人,是深受学生尊敬和爱戴的好朋友。我是于2014年9月开始跟随姚老师学习的,到现在已经快有4个年头了。非常感谢老师对我的悉心教育和培养,感谢他给了我那么多学习的机会,让我有了从0到1的蜕变。我目前已经取得了一些成果,这与老师的辛勤付出是分不开的,所以非常感谢、感激姚老师。

由于刚入学时自习室位置紧张,我在姚老师办公室的工位上学习了2年。在这2年的时间内,我目睹了老师的勤劳努力,已经取得了不匪成就的他对自己还是要求很严格,几乎每个工作日的晚上他都会前往办公室继续工作至10点左右。老师的兢兢业业给我留下了深刻的印象,成为我努力向前,从不懈怠的不竭动力。入学不到半年时,在跟老师的商讨下确定了我的研究方向——神经管理学,当时组里做这个方向的师兄即将毕业,老师就让师兄亲自带我入门。在师兄毫无保留地指导下,我开始慢慢揭开该领域的神秘面纱。为了能让我更好地开展科研,老师在获取了相关的培训、会议信息后,都主动推送给我,并资助我参加交流、学习研讨会。记得有一次,由于科研需要,我自费前往山西师范大学教师教育学院心理学专业学习实验设计、仪器使用等相关问题。在回学校后,我向老师汇报了我的学习心得,当老师得知我是自费前往的,主动提出为我这次的培训报销。老师当时的举动令我眼眶泛泪,十分感动,虽然并没有多少费用,最后由于手续不齐也没有报销成功,但老师设身处地为学生着想,尽最大全力支持学生学习的心让我倍感温暖,永远难以忘怀。就这样,在老师的培养、指导和启发下,我有了从0到1的蜕变,到目前为止我已经以第一作者身份发表SCI/SSCI文章4篇,第三作者身份发表3篇,这些成就的取得离不了老师的言传身教和孜孜不倦的教诲。

在得知老师与我父亲同岁后,我对老师便多了一份亲切感,感觉老师不仅是我的老师,也像是我的父亲,因此我与老师间从未感觉到有距离和隔阂。生活中的姚老师是一个爱生活、爱运动的“奋青”(奋斗的青年)。他喜欢出去户外活动,感受大自然的清静与美好。因此,他每年春季和秋季都会带领我们外出活动。我们去过颐和园、香山、八大处、奥森公园、园博园、凤凰岭、西山等诸多风景优美的地方,每每回想起来都是满满的美好的回忆。郊游不仅拉近了师门兄弟姐妹间的情谊,更让我们认识、了解了生活中的老师,对老师的爱又多了一分。老师也喜欢跟我们聊天,每周一次组会的后半段都是老师与我们谈话交心的时间,老师会询问我们的近况,也会主动给我们分享发生在他身边的趣事,给我们讲一些人生的道理,帮助我们树立正确的人生观、价值观。生活中姚老师乐观豁达的生活态度和积极向上的精神时刻影响和鼓励着我们,更以言传身教,让我明白了很多人生道理。

说起我们的姚老师感觉有讲不完的故事,老师的善良、勤恳、认真、负责、对学生满满的爱、无私的奉献,说三天三夜都讲不完。在读博士的这4年中,很庆幸在姚老师身边,老师总能带给我正能量——学术上的不断进步、生活上的乐观向上,所有的困难和挫折都因为有同门兄弟姐妹、有老师在身边而不再感到害怕和无助,是他们给我了勇往直前、无所畏惧的勇气和支持。在毕业论文致谢的时候,对于老师的教诲、鼓励、帮助和支持,我写道“师恩难忘,无以为报,永铭于心”。现在我想对老师说,师恩难忘,无以为报,不仅要永铭于心,更想大声说出来:“谢谢老师,我们永远爱您!”

姚忠

信息管理与信息系统系教授

博士生导师

香港城市大学博士

姚忠教授主持并参与多项国家自然基金项目,在EuropeanJournal of Operational Research, International Journal of Production Economics,International Journal of Production Research, Computers & IndustrialEngineering, International Journal of Information Management, Computers inHuman Behavior, Online Information Review, Electronic Commerce Research,《管理科学学报》《信息系统学报》《计算机集成制造系统》《中国管理科学》等国内外知名学术期刊和PACIS,CSWIM等知名学术会议上发表(或指导学生发表)多篇论文。所培养学生曾前往过密歇根大学、亚利桑那州立大学、新加坡国立大学、俄勒冈州立大学等高校进行联合培养。