经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

我眼中的经管教师|春风化雨赠珠玑——我的导师王玉灵老师

发布时间: 2018/07/02 10:52:36     点击次数:次   打印本页

师者,传道受业解惑也。导师春风化雨的谆谆教诲、细致严谨的学术作风、平易近人的人格魅力,和无私奉献的可贵精神,任岁月如何流逝,都历历在目。是否有这样一种冲动,想要把导师最温馨、最可爱的一面用文字展现给大家?

为增进研究生师生情谊,树立研究生导学关系建设活动品牌,营造研究生导师“教书育人”良好氛围,经管学院启动了2018年“我与导师的纸短情长”主题征文大赛,以学生的视角为大家展现导师和学生之间打动人心的生活点滴。在多姿多彩的参赛征文中,既有导师对学生学术路上的指引,又有平凡生活中的言传身教。一篇篇征文,如同一个个标本,微小之中足以窥见师生间相互学习,共同成长的和谐学术生态;又如一片片拼图,构成了学院优良风气下,师爱生,生敬师的美好画卷。

此次征文大赛中,学生投稿积极,涌现出了一批优秀征文,这些优秀征文将逐一进行展示,本期征文为张轩豪同学的《我与导师的纸短情长——王玉灵老师》。

我与导师的纸短情长——王玉灵老师

作者:张轩豪 ZY1708150

花开花落,循环往复,不知不觉中在北航的研究生学习生活已经过去了一半了。此时此刻,是喜是忧,是满怀信心还是不知所措,是对校园的百倍眷恋,还是对之后的毕业到来期盼已久……千头万绪,又岂是只言片语能表达的。人生就像一列火车,在每一个站点都会遇到几个人,经历一些事,自己或多或少的发生一些改变,然后,背起行囊继续前行。有些人云淡风轻,一别之后再也不会有交集,而有些人在不知不觉中将人生珠玑赠与你,从此因为他的出现,前行中更加勇敢和坚定,人生的旅途也变得格外敞亮。而我的导师王玉灵老师于我就是这样的一个人。

如果说个人的智慧和勤奋是成功道路上的行装,那么关键时刻的灵光闪现则是达到目标的指路明灯,这些关键时刻,总有他的身影。2017年6月,随着我得到了一个非常珍贵的本校保研名额之后,我就积极的在寻找研究生导师,当时我已经确定下来一个研究生导师了,但是因为名额问题我只能另换导师,就在我百感交集的时候,王玉灵导师的出现,让我觉得又看到了希望。

王玉灵副教授的研究方向是技术创新投资决策及政策研究,他主要从事技术经济学、高等数学规划、决策分析、技术创新经济学和技术管理等课程的教学。还记得那天我第一次去王导师办公室跟王导师面谈,我鼓起勇气走进了王老师的办公室。他,朴素的休闲外套,和善的笑容,首次单独面对陌生老师,我紧张兮兮的坐了下来,想象着他用一种考验的眼神等待着我的各种回答:研究生期间规划,个人感兴趣的研究方向等等。

出乎意外,气氛和我想象的完全不一样,他似乎看出了我的紧张,然后很善解人意的先开口跟我聊起来:研究方向、目前的实验室项目、自己对于工作和生活的态度和认识。他期望我利用研究生学习的几年时间,不光在学术上有所提升,更是要在做人和社会经验方面也有所成长和积累。而我则如面对一个可亲的智者,听他讲述生活的智慧,给我指引未来的方向,那种如沐春风的感觉让我对研究生生活有了更加美好的憧憬,并且心中在想:遇到这样的导师该是何等幸运。2017年9月,我如愿以偿的成为了“王家将”的一员。

王老师给我们规定的是每个星期二下午在他办公室汇报一下这个星期或者最近发生的一些事。说是汇报,不如说是师生之间的聊天谈心,气氛很随和,就像和一个比自己年长的智者在聊天一样,他会时刻关注着你的学业进展如何,有没有遇到什么问题,最近又新开了什么课程等,而且在论文这件事上不会明确要求什么题目去完成,而是让我们在自己的专业领域中去找一个感兴趣的方向,他只会给我们一些好的建议做引导。而在生活中更是能感觉到他无微不至的关心,除了在办公室里嘘寒问暖之外,平时短信微信也是经常让我们注意身体劳逸结合,尤其在有节假日的时候还不忘提醒我们出门在外注意自身安全,这种家长式的关心真是让我们心里暖暖的。

如果有人问我:在研究生阶段收获最大的是什么?那我肯定会毫不犹豫的说:遇到了一位值得我一生尊敬的好导师。也许我不是他最好的学生,但是,他一定是我学生阶段最好的老师。感谢上天的眷顾, 让我在研究生的成长过程中有幸成为王老师的学生,他从容的生活态度、专注勤勉的科研精神和朴实通透的人生智慧,就是他送给我最好的礼物,特别是他对我的鼓励和督促,将成为我的宝贵财富,陪伴着我。因为他,我开始理解了“一日为师,终身为父”这句话。

王玉灵

管理科学与工程系副教授

研究方向为技术创新投资决策及政策研究;主要从事技术经济学、高等数学规划、决策分析、技术创新经济学和技术管理等课程的教学。从1995年开始从事科研工作,先后主持或作为主研人员参与了省部级课题十余项。