经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

经管人物|张军欢:坚持以学生主动为主,导师引导为辅

发布时间: 2019/09/17 14:21:27     点击次数:次   打印本页

他把教书育人作为自己的首要责任,课堂上由浅入深地传授知识,耐心解答学生的问题,课外他教学、科研、行政三把抓,虽然辛苦但乐在其中。他是张军欢,经管学院金融系教师。

张军欢,北京航空航天大学“卓越百人计划”副教授、硕士研究生导师。2008年本科毕业于北京交通大学信息与计算科学专业,并继续在母校攻读概率论与数理统计理学硕士学位。2010年硕士毕业后,进入伦敦国王学院学习计算机科学(计算金融学),并取得博士学位。博士毕业后,张老师在美国佐治亚大学从事了人工智能方向的博士后科研工作。此后,他选择来到具有金融交叉学科研究优势,同时符合自身研究方向的北航经管学院,成为一名金融系副教授。2018年4月,担任经管学院金融系副主任。

张老师的研究方向为人工智能和区块链在金融和经济领域的应用,主要包括计算与行为金融(自动交易,高频交易,量化交易,金融市场微观结构,风险与监管)、区块链金融(加密数字货币,智能合约)、人工智能(多主体系统,基于主体建模,机器学习,数据科学)等。

由张老师带队的智能金融与经济研究课题组,目前在研的《算法交易对金融市场的影响:基于网络博弈理论的研究》是国家自然科学基金青年基金项目。随着人工智能、区块链技术、云计算和大数据的发展,传统的经济和金融模式正在被改变着,尤其是股票市场的交易模式也更趋向于算法交易,而这种交易方式的改变将对金融市场产生怎样的影响是一个重要的研究问题。课题组试图从行为金融的微观角度出发,分析不同投资者的算法交易行为模型,研究基于不同投资者算法交易行为的股票市场微观机制,探讨算法交易对股票市场产生的影响,提出相关风险管理和监管对策。此外,张老师的团队作为课题负责人,已成功获批一项国家重点研发计划课题(“跨平台科技资源聚合及规模化服务空间构建”),北航“第二批人文社科拔尖人才支持计划资助项目(A类)”和一项横向区块链应用课题。

同时,张老师的课题组也积极与国际接轨,已与美国范德堡大学、芝加哥大学Booth商学院、乔治梅森大学、英国伦敦国王学院、卡迪夫大学、澳大利亚悉尼科技大学等国外知名高校建立了长期科研合作的关系。

作为金融系副主任,张老师的主要职责是协助系主任完成学校和学院下达的本专业本科生,研究生的培养方案制定、招生宣传、学科评估、讲座组织等一系列事务。也正应如此,张老师积累了丰富的学生工作经验,对学生的需求掌握的也更加深刻,这也有助于他在指导学生学习时更具有针对性。尽管学院服务事务比较繁忙,张老师依然把教学和科研放在首要位置,尤其对于学生的培养,他有着自己独到的见解。

张老师认为,教师既然面向学生,就该以学生为核心,形成以学生主动为主,导师引导为辅的教学模式。张老师在教学过程中,侧重培养学生的研究兴趣,讲授前沿交叉理论知识,提升学生掌握基本知识、独立思考和实践的能力。作为硕士生导师,张老师认为研究生侧重培养的应该是他们发现问题、分析问题和解决问题的能力。研究生在科研过程中,遇到问题是不可避免的,但是,不要怕、也不要退缩,导师一直是你身后的坚强后盾,要积极地和导师进行沟通交流,寻找问题根源,持之以恒,最终都会成功的。

在张老师看来,自己的学生不仅要学会基本科学知识和科研能力,还要学会做人和做事。这也是导师的责任和义务,要引导和培养学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

当被问到对于想报考张老师研究方向的学生有什么期待时,张老师笑着说:“欢迎对人工智能与金融交叉学科感兴趣的同学报考!同时,我希望报考的同学们平时注重加强在金融学、计算机、英语和数学建模方面的学习和提升。”