经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

经管人物|朱磊:潜心能源经济研究,牢记教书育人使命

发布时间: 2019/10/16 09:32:09     点击次数:次   打印本页

初见朱磊老师是在他的办公室。一间不大的屋子里,他和五六个学生都置身其中,桌子上各种研究资料和书籍,让人目不暇接。温和亲切,笑起来时有点可爱,这是朱老师给人的第一印象。

朱磊,北京航空航天大学经济管理学院副教授。2006年毕业于华东理工大学国际会计专业,之后成为中国科学技术大学与中国科学院科技政策与管理科学研究所联合培养的硕博连读研究生,并于2011年获得管理学博士学位,留在中科院工作。2015年底,进入北航经管学院应用经济系。

朱磊老师的主要研究方向为能源投资评价与低碳政策研究,在能源投资评价、投资驱动的能源系统演化、新能源技术投融资三个方面开展了一系列研究工作。“我们的工作其实就是运用管理科学领域的运作管理思想,对能源技术的发展和评价进行一个包括技术采用、技术的经济性评价,各种复杂条件下的技术研究,以及与竞争者之间的互动关系等在内的建模。”朱老师这样解释他的研究方向。迄今为止,朱老师共发表(含待刊)学术期刊论文95篇,在SCI/SSCI收录的学术期刊发表论文60篇,第一/通讯作者论文45篇。在Energy Economics、Applied Energy、The Energy Journal、Energy等国际能源经济管理领域Top期刊均有论文发表。据ISI统计,发表论文累计他引800余次,他引率近90%,一作/通讯论文单篇最高他引81次。

不仅如此,朱老师还曾参与国家能源局组织的国家能源投融资战略的研究,支撑国家能源战略制定,并完成了9份政策咨询报告。其中,2份被中央办公厅采用,2份被国土资源部采用,1份提交中央财经领导小组,1份提交国家自然科学基金委。设计开发的“碳交易市场仿真系统”被应用到重庆市碳排放交易试点的实践中;建立的“碳捕获与封存(CCS)全流程项目核算方法”被应用到国内3个大规模CCS示范项目预可研分析报告中(天津IGCC、浙江玉环、胜利油田电厂);建立的“海外石油等资源投资风险分析和评价方法”被推广应用于油气企业的高层科学决策中。

在成为教师之前,朱磊老师在中科院进行了4年的科研工作。当谈及到两者工作有何不同时,朱老师笑着说:“虽然研究员和教师的工作都要做科研,但是与中科院专注于科研不同,教师还需要承担一部分教学工作。我现在主要是为本科生讲授《经济学原理》、《微观经济学》,通过在课上与学生的沟通交流,我深切的感受到他们的创造力和想象力,他们拥有的一些想法和思路可能是我之前并未想到的,这也极大的拓宽了我的研究思路。同时,对那些有想法的学生,我也会鼓励他们参与学院的科研助手计划,把他们的想法付诸到实际科研工作中来。”

本科生科研助手计划(Undergraduate Research Assistant Program,简称:URAP),是经济管理学院基于不断深化人才培养模式改革,满足培养具有发展潜质的学术性经济管理人才要求,决定在低年级本科生中开展的科研助手计划项目。旨在为有志从事科学研究的本科生尽早体验科学研究精神、提升科学素养提供综合实践平台。朱老师提到,虽然本科生的研究思路和方法相较研究生会比较欠缺,但正因为初生牛犊不怕虎,他们敢于去探索,去尝试新的东西,经常会出来一些意想不到的新颖思路,因此在科研工作中也为他提供了很多帮助。同时,学生们通过做科研小助手时的日常积累也帮助他们在全国大学生能源经济创意大赛等各项比赛中取得了优异的成绩。值得一提的是,本科生科研小助手谢俊、梁壮、潘睿之的作品还获得了首都“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛特等奖。

在教学工作中,朱磊老师一直注重理论与实际相结合。由于授课的学生多为本科生,如何在轻松愉快的氛围中讲授理论知识点就显得格外重要。在备课过程中,朱老师会从学生角度出发,选择贴近学生生活和兴趣点的案例来结合理论。比如粉丝经济为什么没有办法转化成票房?这个话题本身就对学生有极大的吸引力,再结合当下最新的热点,就可以最大程度把其中涉及到的有效需求等知识点讲解透彻。课上,只要有学生提问与课程相关的问题,朱老师还会给予学生们讨论的机会,畅所欲言,调动同学们的积极性。

提起自己的导师,自本科起就跟随朱老师做科研的任心原同学有很多话说。“我是从大四就开始跟着朱磊老师做科研了,刚来的时候对能源经济一点都不了解,是朱老师带着我一步一步入门,逐渐有了一些自己的想法和思路。跟朱老师沟通时特别放松,每次老师在跟我聊学术方面的问题时,都能让我产生很多新的收获和体会。生活上,我有很多问题都愿意跟朱老师交流,老师经常会从他的角度去给我一些思考和建议。”

面对新入学的学生,朱磊老师认为,学生的首要任务还是学习。掌握更多的知识,对将来面对社会是有很多好处的。“从我的研究方向来说,因为我们是做决策的,其实很大程度上你做任何决策,都需要一个决策的方法去评判,而不是纯主观地去做决策。决策论就是解决怎么让决策更加的客观,更加具备合理性,这个跟知识储备是分不来的。所以我希望同学们都能主动学习,刚开始的时候可以把兴趣铺广一些,但在大二大三的时候就得有自己的一个目标了。要明确接下来自己想要怎么发展,然后围绕这个目标去打造自己,相信大家都会在北航,在经管学院度过难忘的时光。”