经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

经管人物|韩立岩:胸怀祖国,放眼世界,教学科研皆应如此

发布时间: 2019/10/31 15:00:54     点击次数:次   打印本页

 

“我们时刻都要胸怀祖国,放眼世界”。一个小时的采访中,韩立岩教授时常把这句话挂在嘴边。无论是在科学研究还是学生培养,他始终践行这一理念。韩立岩,北京航空航天大学经济管理学院金融学科责任教授、博士生导师。1982年1月毕业于北京师范大学数学系,获理学学士学位;1986年和1991年在北师大分获理学硕士学位和理学博士学位。1994和95年间在奥地利维也纳经济大学从事宏观经济专业博士后研究。2000年,进入北航经管学院。

作为经济学科北京市教学名师的韩老师,却有着从本科到博士的数学背景。谈及自己在读大学时选择攻读数学的原因,韩老师说道:“我当时各科学习成绩还不错,就觉得数学挺简单,有书有纸就可以做,没想到就这么一直学了下来。”1982年大学毕业以后,韩老师就进入北京经济学院(现首都经济贸易大学)任教。直到2000年3月,韩老师以人才引进的方式进入北航经管学院,主要工作是发展金融学学科,并担任第一任金融系系主任。当谈及为什么会来到北航时,韩老师说道:“从小我们就被告知要‘胸怀祖国,放眼世界’,我们不光要关注自己的生活,也要时刻关注国家的发展变化,世界的发展变化。而北航作为一所与国家国防科技工业密切联系的高校,正好与我从小培养的这种思想不谋而合。所以在北航这独一无二的大视角和大环境的吸引下,我选择来到这里。”

有了前面十年积累,进入北航经管学院以后,韩老师的研究就彻底转向了经济学。他的研究方向主要集中在金融工程和知识管理两个领域。多年来,他在资产定价、人民币汇率、绿色金融、国际资产配置等方面的研究都有很丰富的成果,对以贸易与投资信息为权重的人民币指数等问题做出过突破性的工作。已发表国际SSCI/SCI高水平杂志发表论文50余篇、国内权威学术期刊论文200余篇。主持完成10多项国家和部级科学基金项目,其中国家自然科学基金重点项目“国家外汇储备的多元化和国际资产配置模型”以优秀验收。曾获北京市高校(青年)学科带头人、北京市教学名师、高校优秀教材国家教委一等奖、国防科技大学进步三等奖、全国挑战杯优秀指导教师、北京市教学成果二等奖等荣誉称号。1993年被授予国务院颁发的政府特殊津贴。

今年1月,中国科学文献计量评价研究中心发布的“高校人文社科学者期刊论文排行榜(2006-2018)”整理了自2006年—2018年以来,哲学、社会学、经济学、民族学、中国史、公共管理、图书情报与档案等学科领域的论文情况,并选取综合指数排名前50名的学者予以公示。在经济学领域,韩立岩老师排名第14。该榜单的综合指数考量了论文数量和被引频次两个指标的综合指标,充分反映了韩老师在本学科的学术影响力与传播力。

从教38年,韩老师十分重视学生的培养,并形成了自己独特的风格。“我很注重对学生的思想方法和视角的培养。我期望能带领学生从不同的视角看待事物,比如历史的视角,方法论的视角,而不是单纯的把知识体系讲到细致就可以了。关于一个经济模型为什么这么做,怎么构成的,一定要跟学生讲清楚,引导学生去看东西,这是我的特点。”这样一种独特的培养方法,也使得韩老师的学生不仅掌握了扎实的理论基础知识,更是在科研方面取得了优异的成绩。“我到北航的这20年,我带的本科生都是从二年级开始就从事研究工作,我们带着本科生通常用两年的时间,就可以在国内经济学顶尖期刊《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》上发表论文。在这个过程当中,基本上工作都是本科生做的,我们的老师主要就是给想法,提供文献,开讨论会,帮他们修改,最后联名发表。这种学生培养模式在国内我们做的是最早的。为此我还总结了一套大学生科研训练方法,就是引导学生怎么读文献,建立方法论,怎么去抓问题,怎么去从方法到思想上结合问题的解决过程加以训练。这项教学成果在2013年获得了北航教学成果一等奖,北京市教学成果二等奖。”

当被问到在学生培养中最值得骄傲的事情时,韩老师脱口而出:“那自然是09年的全国挑战杯特等奖啦!”。“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛(简称“挑战杯”),是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。“在参加挑战杯大赛之前,我们的学生已经拿过3次北航‘冯如杯’一等奖,在这样的基础上,我们组了一个小组去参加挑战杯。我们当时的研究课题是关于人民币国际化的问题。因为我们觉得人民币应该也要开始进入国际化了,总有一天会和美元并驾齐驱,于是我们参照美元指数,突出中国特色编了一个人民币指数,带着学生提出了人民币指数期货期权的定价研究,这在国际上是原创的。我们凭这个成果拿了首都挑战杯特等奖,接着拿了全国挑战杯特等奖,这是我们一个非常突出的成绩。”

谈及新时代的学生应该成为怎样的人时,韩老师说道:“习总书记在全国教育大会上说,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我觉得这就是最好的概括。我们北航的学生一定要继承北航人空天报国、敢为人先的历史担当,要将北航精神与风范发扬光大,做新时代中华复兴的功勋建设者。在日常的学习和生活中,一定要有理想,有追求,有情趣。这九个字当中其实信仰非常重要,理想之中包含信仰,没有信仰,你的理想、追求是空的,没有信仰和追求,持久不了。视野一定要宽,要胸怀祖国,放眼世界。”