经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

经管人物|周泓:教学相长,做学生的良师益友

发布时间: 2019/11/27 10:31:09     点击次数:次   打印本页

 

他视教学为使命,视育人为己任,他是学生心中胸中有经纶的教书先生,是对待学术严格要求的科研工作者,他就是周泓,北京航空航天大学经济管理学院教授、管理科学与工程学科博士生导师。1994年,周泓老师从上海交通大学博士毕业后,便进入北京航空航天大学进行博士后研究。1997年1月,任教北航经济管理学院至今。曾任北航经管学院副院长、北航国际学院院长,于2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

“我在读博士期间就确定自己将来要成为一名高校教师。我们那个年代,互联网才刚刚起步,电子资源匮乏,学术研究并不便捷。而北京当时拥有最海量的学术资源和研究机构,学术氛围浓郁,是做研究的最上乘选择,同时北航也给予了我较广的研究空间和机会,因此博士后出站以后,我便选择留在了北航。”谈及为什么会选择留在北航时,周泓老师说道。

作为管理科学与工程领域的专家,周泓老师的研究方向主要集中在生产系统、物流系统以及供应链,研究范围包括:管理系统的建模、优化与仿真,生产计划与作业排序,现代启发式优化算法,物流与供应链管理,离散系统仿真及应用,项目管理等。主持7项国家自然科学基金项目,获得过部级科技进步三等奖、北京市教学成果二等奖;在《Omega》、《European Journal of Operational Research》、《Annals of Operations Research》、《Computers & Industrial Engineering》、《International Journal of Production Economics》、《Information Science》、《International Journal of Systems Science》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《管理工程学报》、《计算机集成制造系统》、《系统仿真学报》等国内外重要学术期刊和会议上发表论文180余篇,参与编写《离散系统仿真》、《运筹学教程》等书。此外,周泓老师也是中国仿真学会常务理事、离散系统仿真专业委员会第1~3届主任委员;中国优选法统筹法与经济数学研究会复杂系统研究委员会理事。

教学方面,周泓老师十分注重学生能力的培养。“比如我给本科生讲授的《运筹学》。这是一门管理学科很重要的专业基础课,我希望学生在这门课程中不仅能够掌握扎实的基础知识,同时也能通过课程学习锻炼一下专业思考能力。课上我一般不完全按教材顺序讲,往往针对某一个实际问题,按照解决问题的思路把知识点组织起来,我觉得专业基础课这么讲对于提高学生的知识运用能力更有帮助,而且我鼓励学生自己去阅读教材和其他相关的参考资料,通过课堂上的启发式教学帮助他们提高独立阅读和理解能力,我讲这课是朝着这方面走的。”

有学生曾这样评价周泓老师的《运筹学》:“先生之执教,不在于理论如何之复杂,案例如何之宏大,而是可以教我们精进之道,勇猛之术。班上有名同学说,老师是在“俯视”这门课程,意指先生学问在上,才可去枝叶取支撑用课程之精要教授学生。课堂上的周泓老师于我们,有着不可言说的温情,然后会因为一句玩笑而爆掉,能带领我们循序渐进地深入课程其中而不畏其难。我们爱这样的课堂,我们爱这样的老师。”

对于自己的研究生,周泓老师总是给予他们很大的自由,在圈定好方向之后,研究方法上,无论是用什么理论,还是什么框架,都由他们自由发挥。“我每周都会组织一次研讨会,让大家互相讨论交流最近看的论文和心得体会。虽然同一个项目里大家专攻的主题不一样,看的论文不一样,但互相之间还是会有启发,而且大家讨论的一定是自己已经看过的觉得比较好的,不好的已经过滤掉了,不仅学生们的效率提高了,而且对我的提高也有帮助。作为老师,我就主要负责根据自己的经验给大家提建议,哪一块可以继续往下做,应该朝哪些方面改进,下一步方向又是什么。”

采访的最后,周泓老师也表达了对经管学院学生的寄语:“我希望孩子们在经管学院能够尽快找到自己的定位,根据你的定位,去制定你成功的路线。分类卓越,是我们现在的人才培养趋势。我们管理科学的研究很讲究规范化的方法和整套路径,大家可以参照管理科学的方法,首先设定目标,设定完目标之后确定路径,路径制定好了,沿着你的路径高效率的去走,不要把时间浪费在实现目标以外的事情上,将来一定能取得成功!”