经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

经管人物|陈婧:深耕案例研究,潜心教书育人

发布时间: 2020/09/30 17:36:52     点击次数:次   打印本页

“扎根中国企业实践,将其中的管理经验提炼为有价值的学术产出,是我从国外读博开始就一直在做的事情。”她是一名案例研究学者,也是一位高校青年教师。从回国进入北航那天开始,她就一直坚守初心,立足国内企业实践,潜心案例研究并注重案例教学,牢记教书育人使命,以学术造诣开启学生的智慧之门。她就是陈婧,北航经济管理学院领导力与组织管理系教师。

2009年,陈婧老师从南京大学商学院毕业,随后选择出国深造,进入新加坡国立大学信息系统系攻读博士学位,2015年博士毕业后来到北航经管学院。

陈老师的研究兴趣集中在数字化赋能下的组织变革与商业创新方面的管理议题。目前陈老师重点关注的是制造业等传统企业在数字化转型过程中出现的管理问题,以案例研究为主要研究方法,深入挖掘企业在管理实践中面对的前沿现象及相关管理经验,并对其进行理论化的提炼,从而发展现有的管理理论,并为未来的企业实践提供指导。陈老师主持的国家自然科学青年基金《传统制造企业数字化转型过程研究:组织惯例视角》,以组织惯例作为分析单元,探讨不同的数字化转型情境下传统制造企业所面临的转型阻碍、应采用的转型策略及机制,以期建立传统制造企业数字化转型的理论体系,并为我国传统制造企业实施数字化转型提供可操作的建议。

作为一名从博士期间就致力于案例研究的学者,陈老师在2015年毕业后毅然选择从新加坡回国,来到了北航经管学院。被问到为什么选择回国时,陈老师说道:“首先还是作为一个案例学者的初心吧。我一直认为中国企业的管理实践是最值得我近距离追踪的第一手企业实践。我们国家目前处在一个高速发展的阶段,各行各业也在蓬勃地向前推进,自然也会涌现大量鲜活而宝贵的研究素材。我的博士论文中使用的案例研究数据,就是当时对国内的两家一流企业进行了深入调研得来的。可以说,扎根国内企业实践,由此形成有价值的学术产出,是我自博士期间就希望能努力做的事情。所以我觉得回到自己的祖国,研究自己祖国的企业,这本身就是一件再好不过的事情。”

而选择北航,则是因为陈老师看到了北航一流的科研实力和强大的专家队伍,以及对青年教师发展的重视。同时北航经管学院在案例研究与案例教学方面均长期位于全国高校前列,“我觉得能够以这样的平台作为自己事业的起点,是一个非常理想的选择,所以毕业回国之后,我就很自然地来到了北航。”

在教学方面,陈老师也非常注重理论与实践的结合,并基于自己的研究专长积极进行案例教学。一方面,陈老师持续开发高水平的教学案例,近五年来已有8篇教学案例获全国“百篇优秀管理案例”。另一方面,陈老师也将自己开发的教学案例和正在进行中的案例研究的最新进展用于课堂教学,来引导和启发学生进行探究。同学们把自己课堂所学的知识与真正的企业实践相结合,通过识别和分析企业经营中面临的关键问题并提出解决方案,能够获得非常生动、深刻的学习体验,在加深对课堂知识的理解的同时丰富了对于最新商业发展的认识。

在培养学生方面,陈老师很重视学生综合能力的培养。在学生的指导过程中,她常常以启发式、引导式的方式鼓励学生主动进行尝试和探索,然后在探索中自己找到答案。“我希望学生能够在引导下,通过不断的尝试,最终逐渐形成自己的研究收获。同时我也希望他们在开展科研工作时,能够立足于现实的管理问题,做有意义的研究。”

对于学生的日常学习,陈老师也给出了自己的一点建议:“我非常鼓励同学们多去了解企业的现实发展,努力寻找机会获取企业最前沿、最新鲜的实践内容,通过沉浸式的学习,去建立自己对于企业的认识,并且能够把这些认识与自己所学到的知识相结合,实现最好的学习效果。当然,同学们也可以通过参加一些案例比赛,或者参与案例开发等方式来拓展自己的视野,全方位锻炼自己的能力。”

采访的最后,陈老师也结合自身经历,建议同学们在学习之余积极参加具有科研性质的各类活动和比赛。她认为,“无论将来是否选择从事科研工作,同学们在科研活动中锻炼起来的能力,比如信息的收集整理和提炼能力、逻辑思考能力、规范写作能力等,都会是个人发展不可或缺的能力,这对大家未来的继续深造和就业都是大有益处的。”