经管故事

网站首页 > 新闻中心 > 经管故事 > 正文

经管人物|闪四清:学高为师、身正为范,做好学生引路人

发布时间: 2020/10/30 15:41:24     点击次数:次   打印本页

他在学生的教育过程中诲人不倦,无怨无悔;在学生的培养过程中,既做严师又做慈父;在传道授业解惑的同时,把立德树人根植于对学生教育引导的全过程中。他以实际行动诠释了“学高为师、身正为范”的教师标准,以优异的教学成绩展示了“教书育人”的丰富内涵。他就是北航经管学院闪四清教授。

2000年6月,闪四清老师毕业于北航经济管理学院(管理学博士),2002年4月博士后出站留校任教至今。现为北京航空航天大学经济管理学院教授,博士生导师,信息系统系主任,北航MEM教育中心主任,北航信息化建设专家指导委员会委员,城市运行应急保障模拟技术北京市重点实验室副主任,北京市高等学校管理科学与工程类专业群专家委员会委员、全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会委员。

作为一名学者,闪老师的主要研究方向包括大数据分析方法与技术、两化融合和信息战略、应急管理和决策支持等。主持4项国家自然基金面上项目、2项国家重大科技专项、1项国家科技支撑计划以及多项北京市科技计划、工信部、国家市场监督管理总局等项目,主持30多项信息系统开发、两化融合咨询、企业信息化咨询等横向科研项目,参与多项国家自然基金重大研究计划、智库等多个项目。曾多次积极向政府部门献言献策,其中2018年11月28日在工信部机关报《中国电子报》改革开放40周年专题中发表了《两化融合,加速制造业高质量发展》文章,受到工信部领导和相关部门重视。

不仅如此,闪老师也非常重视与国际接轨,掌握前沿动态,曾多次赴日本、法国、美国、南非、加拿大、新西兰等地从事学术交流和合作研究。目前累计发表80多篇学术论文,其中在TFSC、IJPE、SEPS、SS、IJERPH、EIS、SRBS等国际期刊上发表30多篇SCI/SSCI论文。出版了《EMERGENCY RESPONSE DECISION SUPPORT SYSTEM》、《ERP系统原理与实施》、《管理信息系统》等10多部教材、专著。荣获5项省部级科技成果奖、5项软件著作权、1项国家发明专利。其中,主编的《ERP系统原理与实施》教材被教育部评为十二五规划教材。

作为一名教师,从教近20年来,闪老师始终坚持立德树人、育人为本、德育为先的教育理念,承担了本科生《计算机软件技术基础》、《电子商务基础》以及研究生《电子商务》、《管理信息系统》等课程的教学工作,年均超220课时。课堂上,闪老师会不断更新和丰富教学内容,探索体验式教育教学新方法,同时注重理论联系实际,用通俗易懂、发生在身边的新鲜事来解读晦涩难懂的专业理论知识。这种生动的讲课方式受到了学生们的一致好评。有学生曾这样评价闪老师的《计算机软件技术基础》,“我们当年还是大一上学习的这门课,这是一门典型的‘课程中考验实践能力,考试中考验理论基础’的课程。16节大课中,闪老师会教我们如何写程序、如何使用软件工具分析数据等等,课程中还会有一个成果展示,他会买很多零食作为奖品,我们都收获了特别多。”

课堂外,闪老师经常鼓励和指导学生参加学科竞赛、科技创新等活动。在学生培养方面,闪老师为本科生和研究生都制定了不同的培养方案。“对本科生来讲,掌握基本理论知识是最主要的。基础扎实以后,才可以运用到实践和科研当中来。我也经常鼓励本科生通过做科研小助手来培养自己初步研究的能力,也是一种更深层次的学习。而研究生相对来说则侧重在科研能力的培养。我对自己的研究生都会要求他们至少参加一个国家级科研项目,学会如何撰写学术论文,也会让他们参与到一些横向课题项目中,进行软件开发、报告编写等,加强学生的理论联系实际的能力。”由闪老师指导的多名本科生、研究生荣获优秀毕业生、优秀毕业论文,指导多名研究生荣获国家奖学金等荣誉。

除了知识传授,闪老师也非常重视对学生的关心爱护。他经常与学生沟通交流、及时回答学生的问题、帮助学生解决遇到的困难。疫情期间闪老师依然坚持每周与学生在线召开组会,关爱学生成长,培养学生树立正确的世界观、人生观与价值观。

正是在科研和教学方面取得如此丰硕的成绩,闪老师曾多次荣获各类教学成果奖,被北航学生会提名为2017“我爱我师”候选人,同时他也是2020年经济管理学院“立德树人奖”推荐候选人之一。对此,闪老师表示:“能够取得这些成绩,其实都是源自对教师这一职业的热爱。我特别喜欢老师这个角色。作为一名光荣的老师,当自己培养的学生在许多领域取得成绩时,就是最满足、最幸福的时刻。这么多年的教学生涯,也给我留下了很多难以忘怀的深刻记忆。我到现在都记忆犹新的一件事,是在做班主任期间。有一次,一个本科生与我联系,说自己非常苦闷,想找我聊一聊。这个学生非常努力,但是学习成绩一直上不去,与同宿舍同学的关系也比较僵。聊天的过程中,我讲了自己本科生期间遇到的类似的问题,也讲了自己当时的做法,提出了自己的建议,并对这个学生给予了充分的鼓励。经过这次聊天,这个学生逐渐摆脱了苦闷状态。后来,无论是上课,还是班级活动,我都特别关注这个同学。现在的他,已经成为北京一家公司的部门领导,表现非常优秀,我也觉得非常欣慰。我希望在今后的教师生涯里,继续担负起教书育人、立德树人的责任,以身作则,来影响更多的学生,培养他们成为对国家对社会有用的人才。”