《并购与重组》案例公开课

发布时间: 2019/10/12 15:58:00     点击次数:次   打印本页

10月19日将开展刘志新老师《并购与重组》课程的案例公开课,具体信息如下:

时间:2019年10月19日 周六 上午8:50-下午17:25

地点:新主楼F101

课程名称:并购与重组

任课教师:刘志新

上课班级:MBA18互联网金融班

案例名称:

1、宝万股权之争与反收购策略

摘要:本案例从收购与反收购策略入手,阐述了万科与宝能系的企业背景及宝能系的收购行为的详细历程,介绍了参与利益博弈的安邦保险、深圳地铁各方的举措。同时对宝能系收购万科的意图进行了揭示,分析了宝能系巨额收购资金的来源;最后,描述了以王石为首的万科管理层如此抗拒宝能系并实施反收购措施。本案例启示我们:从宝万股权之争到引入深圳地铁,实现了从资本为王竞争向企业实体经济战略合作的转变。如果只一味强调资本的力量,忽视企业家精神和企业家背后所代表的实体经济,资本就只能空转,无法产生应有的价值。

2、中国化工收购先正达

摘要:本案例是一个描述性案例,讲述了中国企业迄今为止最大的海外并购交易——中国化工斥资 430 亿美金收购全球农化巨头先正达公司的全过程。通过剖析中国化工并购先正达的并购背景、并购动因、并购经过以及相关交易架构的设计, 再现了其如何克服重重阻力并最终并购成功的场景,为其他企业大规模的跨国并购提供了现实参考,具有一定的实用与学术价值。本案例将主要用于企业并购等方面的教学工作,目的在于帮助学生理解和掌握企业进行对外并购的战略考虑、目标选择、策略应对、风险防范等相关知识,使得学生能够深刻认识企业并购的系统性、复杂性、风险性和持久性,丰富学生的知识阅历,提升学生的战略思维。

                                                                                        专硕教务中心

                                                                                       2019年10月12日