经济与商学研究院

根据北京航空航天大学“扎根中国大地的世界一流大学”的战略目标和学科布局,北航决定成立经济与商学研究院(以下简称“北航经商院”),依托经济管理学院,联合北航相关院系共同建设。

北航经济与商学研究院,面向国际学术前沿,服务国家战略需求,以创新驱动发展为出发点,以世界一流经济与商学研究院为建设目标,抓住国际创新要素加快转移、重组的机遇,探索构建国内与国外创新资源深度融合、学科交叉与人才汇聚双轮驱动的经济学与商学研究新模式。

北航经商院将以经济学、工商管理为主要依托学科,以统计学、管理科学与工程为学科支撑,近期重点发展金融经济学、微观计量经济学、健康经济学、资源环境经济学和经济统计学、会计学、企业管理等学科领域。经商院以创新的机制引育人才,以国际化带动学科发展。坚持院长(海外院长)负责制,引入国际学术评价机制,实行“常任轨”聘任制和合理的人才流动机制;实施国际化的研究生培养机制,组建专兼结合、内外结合的国际化专兼职科研队伍;打造学术生态环境,建立常态化国际学术交流制度;建立由国际学术委员会掌握学术方向,由经商院管理委员会决定管理制度和重大事项,由院务会决策执行的“三位一体”的管理机制。

同时,北航经商院将围绕学校多地办学发展战略,与国际一流高校、企业合作,在杭州、青岛、成都或合肥等地筹划建立国际化商学院,实现以北京北航学院路校区为总部,辐射全国的北航商学院网络,把学科交叉融合与区域协同创新发展结合起来,在学科发展、科学研究、人才培养和服务社会等方面不断开拓创新。