项目概况-欢迎光临北航经管学院

北航MPAcc(会计硕士专业学位)教育项目于2014年经国务院学位委员会和教育部批准开办。自创办以来,北航MPAcc教育秉承北京航空航天大学“德才兼备,知行合一”的校训,以“培养适应中国社会主义市场经济发展和经济全球化的需要,具有开阔的国际视野、较强的专业实战能力的应用型高级会计专门人才”为目标,依托行业资源和学科优势,以案例教学与研究为突破口,将中国情境案例开发和案例教学嵌入MPAcc人才培养全过程。传承北航多年形成的团队攻关和学术批判的文化基因,坚定保持团队式合作案例开发与教学特点,凝聚集体智慧。发扬“资源高效型”的创新点,向国际一流水平对标,优化MPAcc案例开发流程,常态化MPAcc案例教学高品质,创立MPAcc案例学位论文规范体系,整合MPAcc案例开发资源,促成MPAcc学员综合能力提升。北航MPAcc案例开发整体呈现出资深教授和年青教师共同积极参与,教师与专业硕士学生实践经历深度融合的特点,逐步推出“大数据与会计管理”、“互联网会计”等特色方向,构建了较为成熟的质量保证体系。

北航MPAcc学位教育项目在四年的发展中,办学水平得到全方位提升。案例教学从无到有,教师以第一作者编写的原创案例,连续3年共7篇获得全国“MPAcc优秀教学”案例,1篇入选哈佛出版案例,1篇收录毅伟案库,14篇获全国百篇优秀管理案例,4篇获全国金融硕士教学案例奖,全国高校会计专业排名第一;办学条件逐步提升,目前国际水准的案例教室正在规划装修之中;信息化手段广泛用于教学与管理之中,从招生到培养环节的管理中,均有专门的考生服务系统和教务管理系统;开办当年就推出“双导师制”,每位学生均由一名校内导师和一名社会导师联合指导。