行为与运作管理系

网站首页 > 学院概况 > 学系 > 行为与运作管理系

行为与运作管理系(原称管理工程系)是经济管理学院最早设立本科专业的系之一。现拥有“管理科学与工程”和“交通运输规划与管理”2个学科的博士、硕士学位授权点和相关的博士后流动站,本科专业设置“工程管理”。所属管理科学与工程学科在2002年被评为国家重点学科,在2007年被确认为一级学科国家重点学科且学科水平和建设成效在全国排名第三;所属“交通运输工程”一级学科,在2012年教育部学科评估中全国排名第四。

现有教师12名,全部具有博士学位,其中教授7人(博士生导师7人),副教授4人,讲师1人。国家杰出青年基金获得者2名(1名B类),教育部长江学者特聘教授1名、讲座教授1名,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究方向为:出行行为建模与管理、生产运作管理、质量管理、战略行为管理、创新行为管理等。

近年来作为首席单位主持国家重点基础研究发展计划(973计划)项目1项。共主持国家自然科学基金创新群体项目2项(我校第一个国家级创新研究群体),杰出青年基金项目2项、重点项目1项,面上项目、青年基金项目、国际合作项目等国家级项目30余项。有100多篇论文被SCI/SSCI检索,在管理学与运筹优化领域的顶级国际学术刊物《Operations Research》、《Transportation Research Part B》上发表论文26篇,科研成果获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一、二等奖、北京市科学技术二等奖各1次。所培养的博士生2人获评国家自然基金委的优秀青年科学基金,1人获全国优秀博士学位论文奖(百篇优博)、2人获提名奖。行为与运作管理系在注重学生培养和科学研究的同时,为众多的企业提供培训与咨询服务,具有丰富的工程管理实践经验。

主要核心课程: 微观经济学、运筹学、应用统计学、会计学、生产运作管理、工程经济学、项目投资决策与管理、工程合同管理、工程进度管理、工程风险管理、价值工程、工程造价与成本控制、质量管理学、创新管理、管理信息系统、交通规划与运输管理、战略管理、人力资源管理等。

系主任:田琼 教授 tianqiong@buaa.edu.cn