应用经济系的前身是国际贸易系,成立于1985年。本系将继承和保持国际贸易系的发展优势,充分发挥已有的能源与环境经济研究方面的积累和优势,重点发展能源经济学,将能源和经济管理结合起来,进一步推进应用经济学学科的建设与发展。

应用经济学系现有教师11名,9名教师具有博士学位,绝大多数人教师具有海外留学、进修和国际合作经历。其中教授2名(博士生导师2名)、副教授3名、讲师6名。国家自然科学基金杰出青年基金获得者并入选中国科学院“百人计划”和“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名。主要研究方向:能源经济、资源环境经济、国际经济与贸易、能源与环境政策、能源金融、贸易与环境。重点建设的研究机构包括北航能源与环境政策研究中心、低碳经济研究中心、国际商务研究中心。

近年来主持国家自然科学基金杰出青年基金项目1项、重点项目1项、重大国际(地区)合作项目1 项,国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金面上项目、青年项目、国际合作、国家社科基金项目20余项,以及国防科工委、教育部、商务部、发改委等部级课题40余项。在SCI/SSCI 收录的国际主流经济学以及能源和环境经济管理类期刊发表学术论文100余篇,出版专著10余部,教材20余部。

应用经济系系所追求的目标是一流的师资、一流的学术水平、培养出一流的人才。目前,该系本科毕业生出国留学和考取研究生的比例超过30%,就业率为100%。目前教师的研究集中在开设国际贸易理论与政策、国际贸易与金融、跨国公司经营与管理、贸易与环境、国际技术转移等领域。

主要核心课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、应用统计学、投资学、国际经济学、财政学、国际贸易、国际金融、市场营销、国际商法、会计学、国际贸易实务、财务管理、商贸口语、跨国公司与国际投资、世贸组织法、风险理论、高级国际营销、国际技术转移等。

系主任:方虹 教授、博士生导师 hongfan0097@sina.com