新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院开展积极心理工作专题培训

发布时间: 2021/05/03 13:18:17     点击次数:次   打印本页

为进一步提高学院学生积极心理工作水平,提升学生骨干服务同学的能力,4月28日下午,经济管理学院邀请中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员兼秘书长、北京高教学会心理咨询研究会秘书长、北航积极心理体验中心主任马喜亭老师开展题为《大学生常见心理问题识别与应对策略》的专题培训。

此次培训由学院分团委书记朱鹏宇老师主持。学院兼职辅导员、“至善”积极心理中心全体成员,各年级大班委、小班长、团支书、心理委员共约60人参与培训。

马老师先以“谁可能有心理问题”切入,指出“任何人在任何时间在任何场所都可能会发生任何形式的任何危机”,阐明了心理问题的普遍存在性,要像对待生理问题一样正视我们自身的心理问题。

随后马老师列举了一些大学生常见的心理问题,主要涉及到学业、情感、人际关系、情绪、毕业、就业等方面,引导同学们客观看待心理压力和心理问题。


马喜亭老师最后讲述了如何应对心理问题,类比中医中的“望闻问切”诊疗方式,提出了在服务身边同学时的“问听陪劝转报”六字方法,多关心身边同学,在宿舍、班级中多一份善举,或许就能帮助他人许多。讲座结束后,同学们踊跃提问,与马老师就助人原则、助人技巧、自我调节等进行了细致的交流。

为加强学院积极心理工作的组织性、系统性、专业性,经济管理学院建立“至善”积极心理中心,中心将开展包括技能培训、积极心理体验活动、专题讲座等系列活动。