新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

【65周年院庆】新文科背景下的低碳治理前沿研究高端论坛成功举办

发布时间: 2021/05/08 17:08:10     点击次数:次   打印本页

 

 

4月24日下午,“新文科背景下的低碳治理前沿研究高端论坛”在北航新主楼会议中心第八会议室举办。本次论坛由北航经济管理学院主办,论坛同时也是北航经管学院65周年院庆的重要活动之一。

 

论坛由北航经济管理学院副院长吴俊杰教授主持,国务院发展研究中心李善同研究员、北航经管学院院长范英教授分别任论坛主席和副主席。论坛首先由范英教授致辞,她表示,北航经管学院筹划建设的低碳治理与政策智能实验室,瞄准国家低碳高质量发展重大战略需求,着力解决低碳治理重大科学问题和政策问题。对内,实验室将整合融合北京航空航天大学的优势学科资源,将管理科学、计算机、人工智能、应用经济、公共管理、外语等优势学科深度融合,创新低碳政策研究的理论方法体系。对外,实验室将坚持共享开放,打造国际一流的研究平台。范英教授对到场的各位专家多年来对北航经管学院的支持和帮助表示衷心的感谢。

在吴俊杰教授的主持下,与会专家发表主题演讲。华东理工大学商学院院长马铁驹教授首先做了题为《新能源汽车技术系统的协同发展》的报告,他介绍了新能源汽车的发展历程以及新能源汽车的技术,着重讨论了新能源汽车的发展对已有交通设施,社会经济生产和生活模式带来的挑战。

中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员做了题为《中国区域碳排放效率的时空特征与政策启示》的报告,他使用空间计量模型对区域碳排放进行了比较,并基于社会经济代价研究和社会代价评估(SCC),讨论了碳排放空间的分配问题。基于空间面板数据分析,对碳排放效率、结构、和技术进步影响进行了研究。邓祥征研究员指出,碳排放效率在空间上存在自相关,空间效应的高集聚区主要集中于东部沿海省份,技术水平高于内陆,预期政策干预也更积极;技术进步有利于降低我国碳排放效率,需要注重绿色技术与绿色城市结合,新型城镇化与绿色协调推进等。

南京航空航天大学经济管理学院副院长王群伟教授做了题为《中国大气污染驱动力的多区域多部门归因分析》的报告,他剖析了中国某些省份空气污染变化的动因,解释了空气污染程度不同的原因,对不同的污染提出不同减排路径。王群伟教授提出两种研究范式,第一种研究范式为人口结构产业结构,第二种研究范式为采掘业等变动,仅聚焦一个部门。他的研究运用指数分解分析的方法,得出促使污染物的变动的因素,他认为末端治理、能源强度的变化以及产业结构的变化是最主要的因素,受影响比较大的地区为中国中部、北部、西南、西北。其中在北方,山东污染排放多;在西北,内蒙古煤炭资源依赖高;中部重工业化高,热力行业、资本密集型产业、制造业服务业的部门影响最大。

中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员做了题为《金属-能源关联与低碳发展》的报告,他的研究出发点为水、能、物、土,从物质的角度入手,指出社会经济系统的物质循环为全球物质代谢网络和国家物质存量。陈伟强研究员认为,没有能源就没有金属,没有金属也没有能源。短期产能不足和长期资源短缺均可能存在,低碳能源-战略金属-固废排放耦合关联。未来低碳发展可能会受到来自金属元素供应的制约,中国凭借稀土的优势,有可能会在未来与当前的沙特地位相当,中国通过出口金属材料为世界的低碳转型做出贡献。

北京航空航天大学经济管理学院朱磊教授做了题为《基于效率评价方法与模式匹配的火电厂运营优化研究》的报告,他提出了一个结合数据包络分析和模式匹配分析的煤炭管理模型,从配煤、煤耗和负荷分配三个角度来衡量电厂的改善潜力,根据机组日运行数据的效率评价结果建立运行策略库,在策略库中搜索不同负荷条件下的配煤方案。朱磊教授的研究在内部分析配煤数据,使用方向距离函数,区分投入产出,按环节计算效率;在外部,由于天气因素、风速风向和最低温最高温,夏季要比冬季效率高。他认为,考虑价格因素的话,不同热值煤配比的边际价格效率不同;工业市场大数据与消费市场大数据不同,工业会有能源生产和转化规律的约束,做模式匹配和生产过程画像时需要考虑这些约束。

主题演讲之后,中国科学院数学与系统科学研究院杨翠红研究员主持了以“碳中和背景下的低碳治理”为主题的圆桌论坛。国务院发展中心李善同研究员、北航经管学院院长范英教授、华东理工大学商学院院长马铁驹教授、中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员、中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员、北京航空航天大学经济管理学院汤铃教授、中国科学院大学经济与管理学院段宏波副教授等作为特邀嘉宾参加此次圆桌论坛。

论坛围绕碳中和这一主题,对低碳治理前沿研究方向展开讨论。马铁驹教授认为,CCS低碳技术已经应用了很多年,同时也进行了很多投入,但是未来发展潜力依旧不明朗,需要更多的分析和研究。邓祥征研究员认为,在碳中和的目标下,技术可行性、经济可行性、农业减排的潜力很大,但各行业还需要研究较大的潜力集中在哪些领域。陈伟强研究员认为,在碳中和的背景下,低碳治理背后需要考虑金属元素的约束。汤铃教授讨论了碳交易机制的设置,她认为碳市场一直在推进,但是遇到很多困难。碳市场激励大家主动减排,形成碳汇,要把碳中和、雾霾治理、政策技术相结合。段宏波副教授提出1.5°温控目标的实现需要合理考虑区域差异,因为不同地区排放的归因不同。李善同研究员探讨了经济、社会、能源、环境等多个复杂系统如何耦合的问题,并提出与大数据相关的数据代表性以及偏差如何的问题。范英教授认为,要回归到现实问题,需要系统性的思维和方法,不要忘记边界与局限,这样就可以将各环节衔接起来。要从行为的角度引导产业结构,通过贸易政策进行调节。