新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

第四届全国MEM项目线上招生巡展顺利举行

发布时间: 2021/05/17 09:03:49     点击次数:次   打印本页

为加强2022MEM考生与招生院校间的及时沟通,帮助考生准确、全面了解各院校MEM项目招生政策,促进MEM培养单位做好2022年招生推介工作,2021年5月9日,由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会指导、北京航空航天大学经济管理学院主办以及专业学位网协办的“第四届全国MEM项目线上招生巡展”,采用线下会议+线上直播的方式顺利举行。

出席本届招生巡展的领导和嘉宾是北京航空航天大学(以下简称“北航”)副校长黄海军教授,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“MEM教指委”)副秘书长、清华大学工程管理硕士中心主任张伟教授,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员田琼教授,北京大学软件与微电子学院院长助理、工程管理硕士教育中心主任黄嵩教授,北京理工大学管理与经济学院副院长陈翔教授,天津大学MEM项目中心主任孙慧教授,北航经济管理学院MEM教育中心主任闪四清教授以及来自全国26所高校的MEM项目负责人和一直关注2022年招生政策的900余名MEM考生齐聚云端直播平台,共同参与了这场期待已久的全国MEM项目招生巡展。此次活动由北航经济管理学院副院长郑海涛教授,北航经济管理学院MEM教育中心副主任王玉灵副教授联合主持。

(北京航空航天大学副校长黄海军教授)

(北航经济管理学院副院长郑海涛教授)

开幕式上,郑海涛副院长一一介绍与会领导、嘉宾,并对各位嘉宾、老师长期以来给予北航经济管理学院的关心、支持和帮助表达谢意。

北京航空航天大学副校长黄海军在致辞中对与会嘉宾的莅临表示欢迎,并对北航经济管理学院及北航MEM项目的培养优势进行介绍。北航经济管理学院依托学校强大的理工科背景,植根国民经济与社会发展之沃土,在学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面取得了显著成果。学院高度重视工程管理硕士MEM的培养,依托国家A类学科管理科学与工程,北航MEM项目旨在培养能够独立承担复杂工程管理工作和解决工程实践管理问题的具有创新思维和卓越管理能力的高层次、应用型人才,主要服务于政府部门、企事业单位、公共机构、大型工程项目、生产过程优化、两化融合和智能制造、工程大数据分析等领域;特别是学院以案例教学、实验教学、实践教学为核心的“一案两实”教学模式成果显著,有49篇原创案例获全国优秀管理案例奖,为工程管理硕士培养教育工作奠定了高质量发展的良好基础。

北航经济管理学院MEM教育中心主任闪四清教授作题为《我国工程实践中的工程管理问题》的报告。闪四清教授结合当前我国工程实践示例,详细讲解了工程实践中的典型工程管理问题,以及工程管理面临的挑战与机遇。闪四清教授表示,数字化技术的广泛应用对传统的工程管理基础和管理方式产生了冲击,区块链、云计算技术的应用提供了更多的工程管理手段,持续不断地研究和学习是抓住机遇、迎接挑战的成功之路。

MEM教指委副秘书长、清华大学工程管理硕士中心主任张伟教授作《服务时代需求,推进MEM教育发展》主题报告。张伟教授介绍了研究生教育经历对个人发展的优势,运用详实的图表讲解了我国专业学位教育发展历程、MEM专业学位研究生教育的设立过程、定位和特点,我国MEM近十年的报考招生情况等,并对目前国内各种MEM办学架构的优势、潜在挑战进行对比分析。最后,张伟教授从宏观视角剖析了MEM发展面临的机遇与挑战,介绍了MEM教指委为促进中国MEM发展而正在推进的相关举措。

Panel Discussion圆桌会议环节由北航经济管理学院MEM教育中心副主任程玉辉老师主持。MEM教指委副秘书长张伟教授,MEM教指委委员田琼教授,北京大学MEM教育中心主任黄嵩教授、天津大学MEM项目中心主任孙慧教授,北京理工大学管理与经济学院副院长陈翔教授等嘉宾就考生关心、关注的项目特色、报考政策等问题进行了详细解答,并与观看直播的考生进行互动答疑。

在下午举行的院校MEM宣讲环节,26所MEM院校老师依次进行线上宣讲,向考生介绍了学校的发展历程、项目发展概况及特色优势、最新招生政策等信息,考生们积极与老师们互动,线上交流气氛热烈,为同学们择校备考提供了有力支持。至此,第四届全国MEM招生巡展圆满结束。