新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经管学院成功举办2021专业硕士案例论文指导教师培训会

发布时间: 2021/09/10 16:09:58     点击次数:次   打印本页

2021年9月3日上午,学院举办了“北航经管学院专硕案例论文指导教师培训会”。全院30多位专硕案例论文指导教师参加了本次培训。培训会的目的是,解决当前硕士案例论文指导过程中面临的主要问题,提升我院教师指导硕士案例论文的能力,并针对硕士案例论文规范和评价指标建立统一认识。

范英院长在开幕式上致辞。范院长强调了案例论文在我院专业硕士培养中的重要作用,肯定了我院在案例开发方面的优势,并指出了现阶段存在的一些问题。范院长希望通过此次培训会加强我院教师指导专硕案例论文的能力,提升我院专业硕士论文的水平。

图1 范英院长为开幕式致辞

北京交通大学经济管理学院的李远慧教授向大家分享了题为“MPAcc学位论文指导的几点体会”的讲座。李远慧老师于2018年和2019年连续指导专业硕士学生获全国MPAcc优秀学位论文奖,该奖项每届仅有二十篇。李老师系统全面地介绍了研究生教育的相关要求和MPAcc学位论文要求,并从选题、进度管理、论文修改三方面分享了指导MPAcc学位论文的经验,提出了重视师生交流互动、理论与实践融合、与学生一起成长等感悟。

接下来,我院三位资深案例论文指导教师,欧阳桃花教授、黄劲松教师、潘立新副教授分别从论文的范式、评估体系、指导心得三个方面介绍了自己的经验。欧阳桃花教师带来了题为“新时代构建专业学位案例论文新范式:以管理类论文为例”的讲座,从学科发展的角度高屋建瓴地讲述了专业学位教育的发展历程,将管理学类论文的困难概括为“两不一无”的困惑,通过溯源教学案例和研究案例开发,明确了专业硕士论文的研究目标、研究构成和研究价值,提出要构建专业学位案例论文新范式。

图2 李远慧老师(左)和欧阳桃花老师(右)分享指导经验

黄劲松教授带来了题为“专业硕士案例论文评价解析”的讲座,将专题论文与案例论文进行比较,呈现了案例论文结构及其关系,并通过对经管学院2018和2019年答辩通过的139篇案例论文进行了分析,总结了优秀案例论文的特征。潘立新副教授的报告题目是“专硕案例论文指导心得”。潘老师通过比较专业硕士案例论文研究过程和案例研究的一般过程,引导大家理解专业硕士案例论文的培养目标,并从选题、案例正文、案例分析三个环节呈现了专业硕士优秀案例论文的特征。

参加培训的教师针对专硕案例论文指导过程中遇到的问题和经验与四位主讲人进行了深入交流。

图3 黄劲松老师(左)和潘立新老师(右)分享指导经验

最后,主管案例中心的牟晖副院长、主管研究生教学的郑海涛副院长为闭幕式致辞。牟晖副院长强调要将我院现有案例开发的优势进行拓展,提升专业硕士案例论文的水平。郑海涛副院长从研究生教育的角度介绍了当下专业硕士案例论文抽检现状,分析了抽检中出现的问题。他们表示这次培训会对于进一步提升我院专业硕士学位案例论文规范性和质量具有重要意义。培训会圆满结束。

图4 牟晖副院长(右)和郑海涛副院长(左)和为闭幕式致辞