新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院交通管理研究团队在城市经济学领域取得系列创新性成果

发布时间: 2021/09/29 08:56:59     点击次数:次   打印本页

2020年至2021年,我院交通管理研究团队黄海军教授、田琼教授、刘天亮教授、刘鹏副教授与天津大学徐淑贤助理教授、新加坡国立大学Ghim Ping Ong副教授等合作者在城市经济学领域取得一系列创新性成果。相关研究发表于交通运输、运筹管理、城市经济期刊《Transportation Research Part B: Methodological》、《Journal of Management Science and Engineering》(管理科学学报英文版)、《Regional Science and Urban Economics》等。

 

 

研究成果“The effects of transportation system improvements on urban performances with heterogeneous residents”考虑城市居民小汽车拥有权的异质性,揭示了居民居住分布、住房价格和均衡通勤成本之间的内生关系。研究结果显示道路的改善会使得两类出行者都受益,但公共交通的改善有可能损害小汽车拥有者的效用。研究成果“Effect of autonomous vehicles ontravel and urban characteristics”引入即时需求响应和按时间表运行的两类自动驾驶汽车,研究其对交通出行选择、住房选择和消费选择的影响,进而探索了自动驾驶对“中心区-郊区”城市系统(如图1所示)空间结构变迁的作用。结果发现随着自动驾驶技术水平的提高,郊区人口和即时响应型自动驾驶汽车的使用人数增加,城市核心区域的土地租金降低,郊区扩大,所有居民的效用增加(如表1所示)。这些发现有助于理解自动驾驶汽车、交通出行和城市系统之间的相互作用,并为自动驾驶时代的城市及交通规划提供参考。研究成果“Optimizing the number of employment subcenters to decentralize a congested city”探索了从建设就业次中心的角度来缓解CBD地区的拥堵。考虑交通出行、居民居住选址和土地利用的交互作用,建立简化的中心区-郊区的城市系统一般均衡模型,研究不同的财政政策下就业次中心的最优规划数量以实现系统最优。

图1.A simple core-suburb city structure with on-demand and frequency-basedAVs.

 


表1.The effect of automation levelk on urban characteristics.

系列研究工作受到国家重点研究发展计划(基金号:2018YFB1600900)、国家自然科学基金重大项目(基金号:71890971/71890970)和中欧国际(地区)合作与交流项目(基金号:71961137001)等资助。

相关论文的链接网址:

https://doi.org/10.1016/j.jmse.2020.09.002

https://doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2021.103699

https://doi.org/10.1016/j.trb.2021.08.014