新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

2021首届全国工程管理案例大赛(北京地区)晋级赛圆满落幕

发布时间: 2021/10/11 11:48:11     点击次数:次   打印本页

9月25日,首届全国工程管理案例大赛(北京地区)晋级赛在北京亚奥国际酒店隆重举行。此次晋级赛由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“MEM教指委”)主办,北京航空航天大学(以下简称“北航”)承办,专业学位网提供赞助支持。受邀担任本次晋级赛评委专家的是MEM教指委委员、北航经济管理学院工程管理系系主任田琼教授,北京大学软件与微电子学院工程管理硕士教育中心主任黄嵩教授,清华大学工业工程系蔡临宁副教授,中国科学院大学学术委员会委员于华教授,北京理工大学管理与经济学院副院长陈翔教授,北京化工大学工程管理硕士中心主任孙军教授以及中信医疗健康产业集团有限公司战略投资部副总经理鄢明。

此次大赛由北京地区晋级赛组委会秘书长、北航MEM教育中心主任闪四清教授主持。闪四清教授指出,首届全国工程管理案例大赛自今年6月启动以来,北京地区MEM院校共有22支团队报名参赛。经过初审环节,来自北京大学、北京理工大学、北京邮电大学、清华大学、中国科学院大学、北京航空航天大学6所院校11支MEM团队进入北京地区晋级赛。

北京地区晋级赛组委会主任、北航经济管理学院院长范英教授致开幕词。范英院长指出,工程管理是一门实践性很强的专业,为了实现对工程管理知识理解的深化与升华,实践训练是不可或缺的。实践是创新的源泉,在当前我国加快攻克卡脖子核心技术领域等的科技创新中,研究探索中国特有的案例,将有助于提升自主创新能力,走有中国特色的自主创新道路,这在国内国际双循环的背景下更有意义。随后,范英院长介绍了北航经济管理学院案例教学、案例研究的成果,期待与MEM兄弟院校加强学习交流,共同推动案例教学、案例研究在MEM教育中的深度应用,依托案例提升MEM学生解决实践问题的能力。

现场比赛环节由北航MEM教育中心副主任程玉辉老师主持,11支参赛团队按照抽签顺序依次上台进行案例展示与汇报,他们的热情与活力感染着现场评委和观众。尤其在问答环节,在面对评委专家、台下队伍的提问时,各参赛团队从容应对、有理有据,并虚心接受评委专家的中肯建议与指导。

比赛结束后,MEM教指委委员田琼教授当场拆封并公布所有入围现场比赛队伍的初审得分。根据赛程安排,由北京地区晋级赛组委会对初审和现场比赛两个阶段的成绩进行加总并确定最终比赛名次。北航MEM共有2支参赛团队入围北京地区晋级赛,并分别荣获二等奖、三等奖。

专业学位网总裁张诗华先生对举办全国MEM案例大赛的必要性及重要性进行了充分肯定,并对获奖团队及指导教师表示祝贺,同时指出今后专业学位网将从不同方面助力MEM教指委活动的开展,推动MEM教育更好更快发展。

北京地区晋级赛组委会副主任、北航经济管理学院副院长郑海涛教授致闭幕词。他对参赛团队及其指导教师在比赛中付出的心血表示高度肯定,对MEM教指委、评委专家及专业学位网对本次赛事的指导、支持表示感谢,勉励同学们再接再厉,继续保持扎实的工作作风,在未来的学习及比赛中获得更好的成绩,并宣布首届全国工程管理案例大赛圆满闭幕。