新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会第五届学术年会顺利举行

发布时间: 2021/11/11 14:34:51     点击次数:次   打印本页

2021年11月5日,由中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会(以下简称“应急管理专委会”)主办,北京航空航天大学经济管理学院承办,城市运行应急保障模拟技术北京市重点实验室协办的中国系统工程学会应急管理专委会第五届学术年会通过腾讯会议线上平台举行。来自北京航空航天大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、中国科技大学、南开大学、天津大学、国防科技大学等全国多所高校的220余位应急管理系统工程领域专家、学者及大学生参会。

今年是中国系统工程学会应急管理专委会成立4周年,正值专委会换届,本次学术年会共分为开幕式、专委会换届会议及大会主题报告三部分。开幕式由北航经济管理学院副院长、第一届专委会秘书长秦中峰教授主持。

 

图1 中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会第五届学术年会

北航经济管理学院院长范英教授代表本次年会承办单位致辞,祝贺本次会议顺利召开并欢迎各位嘉宾参会。范英院长还介绍了北航经管学院应急管理学科的师资队伍建设和人才培养情况,对应急管理专委会四年来的工作致以衷心感谢,预祝专委会在新一届委员和领导机构的努力下越办越好。

图2 北京航空航天大学经济管理学院范英院长致辞

中国系统工程学会副理事长冯耕中教授代表总会致辞。冯教授首先对应急管理专委会和北航经管学院过去四年的工作表达了衷心的感谢,然后结合国内外经济社会发展形势,对应急管理科研工作者面临的挑战与肩负的使命做了总结,并向即将选举产生的新一届专委会委员和领导机构表达了殷切期望。

图3 中国系统工程学会副理事长冯耕中教授代表总会致辞

应急管理专委会第一届主任委员、北航经管学院赵秋红教授向大会做工作报告。她介绍了应急管理专委会的筹备和成立过程、历次专委会会议、历届学术年会、系列论坛、党建工作等。成立四年来,应急管理专委会在总会的领导和支持下,开展了各项工作,取得了预期成果,为应急管理与系统工程的有效结合打下良好基础,为我国应急管理事业的发展壮大做出了积极贡献。

图4 应急管理专委会第一届主任委员赵秋红教授做工作报告

在应急管理专委会换届会议上顺利选举产生了第二届专委会委员、常务委员和领导机构,并由中国系统工程学会秘书长唐锡晋研究员宣读选举结果。第二届专委会由来自全国48所高校的64位委员组成,并由64名委员选举产生了27名常务委员以及领导机构。赵秋红当选为第二届应急管理专委会主任委员,余乐安、李勇建、刘虎、张江华、王熹徽、杜红兵当选为专委会副主任委员,秦中峰当选为专委会秘书长。

图5 中国系统工程学会秘书长唐锡晋教授宣读选举结果

在换届会议最后,中国系统工程学会理事长杨晓光研究员代表总会进行总结讲话,祝贺新一届专委会委员、常务委员的当选及领导机构的成立,表达了对上一届专委会的诚挚感谢,同时结合当前国内外疫情防控等应急管理重大问题对新一届专委会的工作提出了明确要求。

图6 中国系统工程学会理事长杨晓光研究员进行选举总结发言

在大会主题报告环节,中国科学院大学汪寿阳教授、北京化工大学余乐安教授、北京交通大学的杨立兴教授结合应急管理最新研究成果,分别做了精彩的学术报告,现场学术交流氛围热烈。

汪寿阳教授以《新冠肺炎疫情预测与新冠肺炎疫情影响评估》为题,紧密结合国内疫情防控现状,详细阐释了疫情防控期间其科研团队的最新成果,例如各类新冠肺炎确诊人数预测模型、预测结果和隔离效果评价等,并从应急管理角度对疫情防控政策提出具体建议;余乐安教授以《安全生产大数据及安全事故网络舆情仿真分析》为题,围绕安全生产大数据采集、安全生产大数据平台的服务和应用,安全事故网络舆情仿真分析三方面介绍了在安全生产和事故预防领域的研究成果,并结合近期舆情实例进行了具体阐释;杨立兴教授做了《面向韧性提升的城市轨道交通应急管理优化模型及算法》的报告,围绕如何提升城市轨道交通的系统韧性进行了深入分享及策略探讨,提出应面向“事前-事中-事后”多个运行阶段全系统采取管控手段,并阐述了面向系统安全的城市轨道交通客流管控等三类应急管理优化方法。

图7 中国科学院大学汪寿阳教授做大会报告

图8 北京化工大学余乐安教授做大会报告

图9 北京交通大学杨立兴教授做大会报告

大会圆满结束后,与会师生代表纷纷表示,大会举办得高效、成功,主题报告内容非常有吸引力,为应急管理科研工作者提供了很好的交流平台。本次学术年会不仅选举产生了新一届的应急管理专委会,还搭建了应急管理系统工程的广阔交流平台,有力地推动了应急管理学术研究的发展。

(撰稿人:吴春林)