新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

《Academy of Management Journal》刊发我院助理教授徐琳娜及其合作者的最新研究成果

发布时间: 2021/11/12 17:48:38     点击次数:次   打印本页

近日,《Academy of Management Journal》刊发我院助理教授徐琳娜及其合作者的研究论文“Leader Perfectionism—Friend or Foe of Employee Creativity? Locus of Control as a Key Contingency”。

在客户对产品的需求越来越精细化、创意化和透明化的当今市场中,企业对其产品和服务也愈发追求极致,力求在追求完美的过程中不断实现创新。在这样的背景下,孕育了越来越多具有完美主义倾向的管理者,他们对下属不断提出高标准、严要求。然而,领导具备完美主义倾向能否促进下属的创造力尚难定论。

该研究通过实验和在高新技术企业中进行的调查发现,员工的一个重要特质—控制点—可以影响领导完美主义对下属创造力的影响效果。当员工具有内控倾向,即相信自己的行为可以对其环境产生影响时,他们会对领导完美主义的要求产生较为积极的反馈,通过更多的工作投入激发更高的创造力水平。当然,这一积极反馈是有限的,当领导的完美主义要求过于极端时,下属便很难再实现更高的创造力水平。而另一方面,当员工具有外控倾向,即不相信自己的行为可以改变环境时,他们会对领导完美主义的要求产生抵触情绪,即产生更多的情绪耗竭,从而导致更低的创造力水平。

这一研究发现提醒领导者,追求完美不一定能够实现完美的结果。即使对于内控的员工,当完美主义倾向过于极端时,也无法引发其更高的创造力,同时还会打击外控员工的积极性。领导应当关注员工在帮助企业实现创新性产品过程中感受到的压力,适时给予他们积极反馈,并在困难时期进行鼓励。创造力是一个探索、实验与不断试错的过程,具有完美主义倾向的领导应该学会容忍一些难以避免的错误,让下属提升心理安全感,才有可能实现更好的结果。