经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

赵吉昌:社交网络中的投资者情绪是宏观经济影响股市的新渠道

发布时间: 2021/05/17 17:26:30     点击次数:次   打印本页

近期,我院赵吉昌副教授与毕业博士生徐迎迎(现为北京科技大学经济管理学院副教授)合作,在International Journal of Finance & Economics期刊上发表了题为“Can Sentiments on Macroeconomic News Explain Stock Returns? Evidence form Social Network Data”的学术论文,系统探索了基于社交网络的投资者情绪对股市收益率的影响(如图1示)。

该文从新浪微博中搜集数据,并证实其中的微博热度(通过微博数量测量)可以捕捉重大经济事件的发展时间线。基于此结论,两位作者收集并处理680,123条与宏观经济相关的微博,并将微博文本中蕴含的情绪划分为五类,分别包括愤怒、厌恶、恐惧、高兴和悲伤。在此基础上,该文首先证实积极情绪和消极情绪的微博数量对股市收益率有不同的影响;并且细分情绪后的微博数量对股市收益率的影响也不尽相同。进一步的分析发现,相关微博中还包含了宏观经济之外仍可以影响股市的额外信息。因此,加入微博信息可以显著提高股市收益率的预测准确性。该论文证实了社交网络中的投资者情绪是宏观经济影响股市的一个新兴渠道,对投资者和监管者均有重要的参考价值。

图1研究思路示意