经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

吴俊杰:大数据智能前沿与趋势

发布时间: 2021/05/28 15:17:42     点击次数:次   打印本页

2021年4月29-30日,经济管理学院副院长吴俊杰教授受邀赴上海参加2021年度全国MPAcc教学管理工作研讨及培训班,并作大会主题报告《大数据智能前沿与趋势》。来自全国200多所高校的老师、专家学者共350余人参加本次会议。

随着大数据和人工智能的兴起,“数据智能”(Data Intelligence)逐渐成为学术界和产业界共同关注的焦点。报告中,吴俊杰教授指出,推动数据智能实现迭代发展的三维要素分别是数据、算法和场景,围绕这三个维度介绍了数据智能的前沿热点、发展趋势和存在挑战等。

同时结合实际应用案例,吴俊杰教授深入分析了数据智能对企业价值评估、商业流程再造等的影响,并提出:数据智能是统计学、数据库、人工智能等在智能时代的必由之路,形成了数据、算法、场景的循环和迭代生长,其核心特征是应用导向,但采用“AI+”还是“+AI”的策略应该因地制宜;深度学习将在很长时间内占据主导地位,除了设计更好的网络结构,将追求认知力、健壮性、可解释性,以及公平正义。

最后,吴俊杰教授表示,数据智能方兴未艾,也给管理领域带来了丰富的研究机会。从技术层面来看,信息系统方向学者在应用场景理解上与纯技术方向学者相比应具有优势,但应注意除了“用”技术也要“造”技术,才能真正站在数据智能的风口浪尖上。

吴俊杰教授带领的“数据智能研究中心”长期致力于大数据与人工智能领域的研究工作。提出了“数据智能”的概念,引领了“场景-数据-算法”三位一体的大数据分析理念,在社会计算、城市计算、金融计算等国家重大需求领域取得成功应用。中心目前承担着多项国家重大科技计划项目、国家自然科学基金重点项目、各类政府及企业横向课题等,在国内外知名学术期刊和顶级学术会议发表学术论文二百余篇,落地了十数个大数据分析系统,全面服务于国家各部委、企业等国家重大需求,成为国内管理学院在数据智能方面的前沿阵地。