教学活动

教学活动

网站首页 > 教学活动 > 正文

课程思政相融合,治理治心悟大道——本科生《公司治理》课程圆满结束

发布时间: 2021/04/14 09:05:04     点击次数:次   打印本页

疫情好转,春暖花开。2021年3月31日,本科生《公司治理》课程顺利结课。历经16学时的课程学习,同学们对公司治理这一领域有了一定了解,疫情当下,个人治理应如何做是大家需要进一步思考的问题。为了培养学生勤于思考、善于总结的能力,周宁老师结合当前国家和国际战“疫”现状和《公司治理》课程内容,带领大家开展了“从新冠战“疫”看国家治理和个人治理”的主题学习,来自6个专业的80名同学组成8个小组,在课堂上进行了精彩的展示。

本次结课展示内容丰富,干货满满。同学们从社会主义制度的优越性、大国担当及人类命运共同体等角度对国家治理层面的新冠战“疫”进行了深度解析,小组展示各有亮点,老师们和同学们都受到了很大启发。

在社会主义制度优越性方面,第二组从人民代表大会制度、多党合作制度以及依法治国三个方面进行了详细阐述;第三组溯源传统文化,认为我国国家自信与抗疫优势密不可分,我国社会的传统文化对于制度与理论道路的贡献不可估量;第六组聚焦疫情,认为社会主义制度的优越性体现在强大的动员力、强悍的战斗力、强大的号召力和磅礴的向心力。

在大国担当方面,第五组引用了习近平总书记在第七十五届联合国大会的讲话,阐释了大国担当的含义;第七组总结了做到大国担当的三个方面,分别是“取义存仁,敢于担当”,“平等待人,纵横捭阖”以及“不急不躁,坚持对话”。

在人类命运共同体方面,第一组追溯中国文化,找到了扎根于文明深处的“命运共同”,结合国家战疫形势,引用了《礼记》、《论语》等中国经典著作中的“国不以利为利,以义为利也”、“四海之内,皆兄弟也”等名句;第四组从国家层面看人类命运共同体,引用习近平总书记“新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体”的讲话,认为只有国际通力合作,才能战胜疫情;第八组对接马克思和习近平总书记的思想,认为世界命运共同体是必然的,任何国家都不可能独善其身,深刻领悟了人类命运共同体的内在含义。

本次课程还邀请了807党支部书记谢岚老师,党支部委员邹艳老师、闫伟宸老师和纪宇老师,以及牟晖副院长作为评委参加了此次活动,老师们对同学们的展示进行点评。谢岚老师表示公司治理和国家治理、个人治理相结合、理论与实践相结合的授课方式非常新颖,有助于启发大家思考,同学们不仅对国家治理进行了详细分析,也对自身的个人治理进行了反思,她将本堂课总结为“一堂很受启发的课程思政加案例教学”;邹艳老师对同学们的精彩展示给予了高度评价,并对各小组的展示进行了一一点评,从课程思政、数据支撑、PPT制作、团队协作性、内容丰富性及逻辑性、时间掌控等多个角度进行了总结,并针对同学们的不足给出了具体建议。

老师们点评结束后,周宁老师对本门课程进行了总结。首先,周老师带领大家回顾了本学期6个案例的主要内容;接着,周老师结合老子的治国理念和毛主席的经典语录,通过溯源传统文化,将公司治理的内容延伸到国家治理和个人治理;最后,结合同学们提交的个人治理报告,周老师从价值观、学习目标、志愿活动、身体健康、珍惜家人朋友、敬畏大自然等多个角度进行了全方位的点评,鼓励大家注重个人治理,不断进行自我提升。

周老师在结课的第一时间发布了课程结课的问卷调查,充分了解学生们的知识掌握情况及学习感受。从调查结果看,有92.42%的学生认为公司治理课程和思政相结合使得课堂更加有趣味,对实践有很大启示,有95.45%的学生认为任课教师在教学态度上非常认真。此外,同学们还对本门课程进行了评价,许多同学提到“从本门课程学习到了很多知识,开放式、互动式的教学能让人在讨论中提升自己的能力”,这门课程使大家受益匪浅,同学们不仅深入学习了公司治理之道,更学习了做人之道,收获良多,公司治理以小见大,带给同学们的不仅是理论知识,更是心灵上的洗涤。

“治理并非易事,心中应有章程”。虽然16学时的公司治理选修课程已经结课,但同学们对于国家治理、公司治理和个人治理的思考永不止步。

(撰稿人:王颖  审稿人:周宁)