学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

中山大学李仲飞教授2021年4月8日做客北航经管“融实论坛”

发布时间: 2021/04/09 16:50:55     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2021学年第1期总第16期于2021年4月8日晚上19:30通过线上举行。本期融实论坛主讲嘉宾诚邀到了中山大学管理学院李仲飞教授。李仲飞教授是广东省人文社科重点研究基地中山大学金融工程与风险管理研究中心主任,教育部长江学者特聘教授,国家创新研究群体项目获得者,国家杰出青年科学基金获得者,全国模范教师,享受国务院政府特殊津贴专家;曾任中山大学社科处处长、管理学院执行院长、创业学院院长。现兼任国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,国家社会科学基金学科评审组专家,中国系统工程学会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长及其量化金融与保险分会理事长,中国管理科学与工程学会常务理事及其金融计量与风险管理分会副理事长;并担任《中国管理科学》《系统工程理论与实践》《系统工程学报》《管理工程学报》《管理评论》《International Journal of Financial Engineering》《Journal of Operations Research Society of China》《Journal of Systems Science and Information》等十多个期刊的领域主编、副主编或编委。李仲飞教授的研究领域包括金融科技与数字金融、金融工程与风险管理、金融市场与投资、金融经济学、保险与精算。他主持了国家自然科学基金重大项目课题、群体项目、重点项目、杰青项目、与香港研究资助局联合科研基金项目等科研项目,参加了国家“973计划”、国家社科基金重大项目(子课题负责人)等项目。在《科学出版社》等出版学术专著6部,在国内外权威学术期刊发表论文150余篇。作为第一获奖人曾获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖一项、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖两项、内蒙古科技进步奖二等奖一项等学术奖励。

2021学年第1期融实论坛由北航经济管理学院金融系部慧副教授主持,金融系主任赵尚梅教授、金融系杨海军教授、洪洁瑛副教授、陈靖楠副教授、李伟博士,行为与运作管理系田琼教授、郭仁拥教授、刘天亮教授等经管学院老师们参与了本期论坛;北航经管学院的博士生、普硕、金融专硕、MBA、MEM、MPAcc以及本科生等各个培养项目的学生们参加了今晚的学术交流活动。同时,本期讲座还吸引了对外经济贸易大学、南京大学、苏州大学、大连海事大学、南京财经大学、南京审计大学、南京师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、杭州师范大学、北京第二外国语学院、北京体育大学等院校师生们以及金融业界和实业界的朋友们参与。“融实论坛”2021学年第1期共计151人面在线参与了本期论坛,聆听了李教授的精彩学术报告并与李教授进行了热烈的学术探讨和交流。

李仲飞教授在今晚的报告中分享了他的团队最新一项研究成果,即家庭的最优购房-投资-消费问题。该研究假设家庭拥有随机收入,消费非住房商品,投资金融资产,计划购买一套房子用来居住。当购买住房时,需按首付比例支付一部分房价,剩余房价通过抵押贷款支付。购房前,家庭通过消费和租房获得效用,购房后通过消费和住房获得效用。家庭的目的是,寻找购房前后的最优消费策略和投资策略,最优购房时机,最优住房面积,来最大化购房前后的总期望效用。通过把该优化问题转化为混合随机控制与脉冲控制问题,该问题得到求解。结果表明,时间偏好和消费偏好扮演着重要角色;人力资本越高(或贷款偿还越多),消费和投资越多(越少);首付比例越高,购房前的消费越少,而购房后的消费越多;购房时机由房价首次达到一个临界值决定;住房面积大小,在购房时刻决定,受账户资金、人力资本、消费偏好等因素的影响。李仲飞教授与参加融实论坛的老师和学生们进行了深入的学术交流,讨论了模型构建是收入的刻画、市场关联及风险对冲问题、考虑生命周期的养老选择问题、优化求解的数值方法、购房前后效用函数差异程度等问题。本期融实论坛讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束。