学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【应用经济学实践讲堂】王和教授:2021“两会”的保险解读——“十四五规划”与“2035远景目标”

发布时间: 2021/04/13 16:34:02     点击次数:次   打印本页

4月9日晚上19:00,由北航经管学院金融专业硕士教育中心主办、赵尚梅老师主持的应用经济学实践前沿讲堂第一期《2021“两会”的保险解读——“十四五规划”与“2035远景目标”》在腾讯会议平台上成功举办。本次讲座邀请到了国务院政府津贴专家、中国保监会重大决策专家咨询委员会专家、国家大数据发展专家咨询委员会专家王和教授来为我们解读今年两会政策,并以保险为例探讨其对我们未来经济社会发展的重要性。

讲座中,王和教授首先阐明了当今时代是百年未有之大变局,新一轮的科技革命带来的改变,不仅是“量”的提升,更有“质”的改变,并带来了“改天换地”的范式革命。理解这个时代的关键在于建立“今非昔比”的“代际思维”,未来属于基于新技术创新应用的商业模式创新,而金融将从更制度的平台走向更技术的平台。针对经济保险领域的研究生,王和教授强调到,我们最需要培养的是“思考力”,一种“超凡脱俗”和“高屋建瓴”,一种“透过现象看本质”和“把握根本”的“绝对思维”能力,尤其是对环境变化和未来趋势的洞察力和判断力,同时,我们应该跳出个体专业的局限,重新思考并定义自身能力,以“躬身入局”的姿态,思辨自身。而针对保险业,保险具有很强的公共性、外部性和参与性,将成为我国治理体系和能力现代化的重要参与者和建设者,发展空间巨大。保险业要以“投影”的思维模式,将保险全面融入到社会发展的方方面面,更好地发挥保险的职能和作用,以“为”谋“位”,在成就社会的同时成就自己。

紧接着王和教授为我们解读十四五规划,新时代意味着新形势、新矛盾、新挑战和新任务,因此社会各领域的发展也需要新理念、新格局和新能力。2021年是建党一百年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。王和教授强调,我们要深刻理解“双循环”与“内循环”,立足基本国情,建设强大国内市场,保持战略定力,办好自己的事,强化国内大循环的主导作用。针对保险领域,应深化保险公司改革,提高商业保险保障能力,扩大出口信用保险覆盖面,优化承保和理赔条件。

在十四五规划中,王和教授谈到,中国将迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。我国将打造数字经济新优势,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,加强公共数据开放共享,营造开放、健康、安全的数字生态。而保险在数字经济时代,更需要学习、掌握和利用先进的数字技术,提升数字能力,培育新优势。“依法治数”是数字经济的基础,隐私保护和公共安全是重点,平台公平是关键。逐步推动传统模式的数字化转型,最终实现数字化保险新业态。发挥保险的外部性作用,参与数字生态建设,促进数字经济发展。

在阐述了保险与政策之间的紧密联系之后,王和教授又从养老、健康、现代化治理和乡村振兴的四个方面,简要探讨了保险在未来的应用和变革趋势。老师首先提到了我国养老保险改革的必要性。老师指出在建立“多层次养老保险体系”的基础上,我们同样也要进一步发展商业养老保险。保险公司在年金保险这种传统工具之外也应提供如集中养老机构、智能家庭医生、护理机器人等多种类的现代化养老服务产品,来更进一步分担我国养老问题的重担,把握自身发展的机遇。其次老师探讨了保险在居民卫生和健康上面的应用。老师指出要丰富保险产品的供给,以满足人民对于健康管理日益丰富的需求,同时也要注意到医疗保障发展不平衡的问题,充分发挥保险的公共性以及风险均摊的作用。去年的新冠疫情再一次强调了医疗保险体系完善的重要性。尽管在这次公共卫生事件之中,我国的“举国体制”充分体现了其优势,但这也加重了我国财政和政府债务负担。因此我们应当重视商业保险的建设,防患于未然。接着王和教授又提出了保险在未来现代化治理的应用前景。老师指出保险是构建、服务与管理现代社会的核心工具,在社会治理方面,除了需要政府的大力支持,保险公司也应参与其中实现公私两者的融合,起到分摊风险、降低损失的作用。最后老师又提到了保险在乡村振兴方面的应用。农村的经济发展建设,一直受到社会各界的官方关注,推动保险在农村的发展,可以加快农业科技的发展的步伐,为政策改革提供坚强后盾;除此之外还能够转移风险,避免返贫现象发生影响农民的收入和生活质量。

在王和教授两个小时的精彩演讲后,老师和同学们针对讲座的内容进行了积极踊跃的提问交流,如百年变局下金融保险专业学生应重点提高自身哪些方面的能力?数字经济下传统保险业的经营人员被数字化替代,新保险业态下就业岗位的变化?与香港及国外同类型产品相比,中国目前商业人身保险产品的价格高低?政策性保险理赔条件严格,如何利用商业保险实际帮助农民解决问题等。针对就业问题,王和教授认为,金融保险业传统就业岗位势必会减少,研究生应更注重自身专业能力和其他航空航天、计算机领域技术的深度融合,不断提高自身核心竞争力。针对其他保险相关问题,王和教授也都耐心并详细地作出了解答。本次讲座的内容紧密联系当下的实事与政策,老师在传输知识的过程中也给予我们许多新的看待问题的角度和思维架构,勾起了同学们的学习和思考热情。令人受益,收货良多。

撰稿人:曹纬、朱帅东