学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【应用经济学实践前沿讲堂】史宏梅:科创时代如何借势融资

发布时间: 2021/04/22 09:08:19     点击次数:次   打印本页

 

4月17日晚上,由北航经管学院金融专业硕士教育中心主办的应用经济学实践前沿讲堂第2期《科创时代如何借势融资》在腾讯会议平台上成功举办。前沿讲堂由赵尚梅老师主持,讲座嘉宾为曾就职于国家开发银行和中信信托有限责任公司,目前任招商局集团科技创新研究院高级研究员的史宏梅老师。

中国经济目前已经来到新旧动能转换的关键时期,以传统银行信贷为核心服务传统工业、地产、基建的投融资体系无法适应中国经济转型升级的需求,科技创新、产业升级等新兴经济的发展迫切需要有新的投融资模式与之匹配。加大金融业对创新型、战略性新兴产业发展的支持力度,提升金融服务效率,将有助于推动实体经济高质量发展。在创新驱动已经上升为国家战略的背景下,金融机构应深刻认识服务科技类企业的重大意义,开发创新金融产品和服务既要纵向覆盖科技企业的全生命周期,也要横向囊括科技企业可能产生的任何金融需求。史宏梅老师从创新驱动发展和科创金融、科创金融生态系统、科创企业金融解决方案三方面,为同学们详细介绍了科创时代如何借势融资。

史老师首先介绍了创新驱动发展和科技金融。她认为,目前我国经济增长面临三大问题:要素驱动难以为继,投资驱动日渐艰难,外贸出口阻力增大,并详细介绍了每个问题形成的原因。在三大问题中,又包含六大难点:人口红利消失、资源供给不足、投资回报较低、环境污染严重、土地资源缺失、外贸出口疲软。而形成新的经济增长的关键在于创新驱动,具体包括逻辑创新、技术创新、产业创新与制度创新。在“十四五”时期经济发展指导方针和主要目标中,也把创新放在了坚定不移贯彻的新发展理念中的首位,足见创新的重要性。

进而,史老师详细地分析了影响创新驱动经济增长的主要因素。第一是创新阻力,她认为创新发展阻力主要包括三个因素:路径依赖、创新与现有政策体系不完全兼容以及既得利益集团的阻碍。第二是理论基础,即科技进步、产业结构调整、制度变迁与人才,其中三个要素相互作用关键在于创新,在十九大报告中也针对以上四个理论基础分别作出指导。对于创新驱动,习近平总书记要求我们搞创新驱动的顶层设计要把握两点:一是把握世界发展方向,主要是世界科技发展方向;二是解决中国问题。基于此,史老师详细讲述了国家创新系统中的科创金融。其中,史老师特别强调金融创新要服务于传统产业,一定不要脱实向虚。要将资金链和其他金融服务链投向能够形成产业链的创新链中,进而促进科技创新过程。国家科技创新体系,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链。

接下来,史老师详细分析了科创金融生态系统并总结了其中的中国经验。在科创金融生态系统中,一个重要问题就是科技成果转化。科技成果转化的主体是科技企业,客体是科技进步,科技成果转化是科技与资金和资源结合形成生产力的过程。科技成果转化具有重大意义,专门研究科技成果转化,既强调了科技企业的创新主体地位,又探索了科技与资本和资源结合的有效方式。其存在着顺序相连的六个阶段:实验室研究阶段、中试阶段、规模化阶段、商业化阶段、产业化阶段和国际化阶段,面临着技术风险、市场风险、经营风险、政策风险与国际风险。因此,实现科技成果转化是精准的,要围绕产业链建立创新链、围绕创新链完善资金链。史老师还指出,在搭建科技金融生态系统中,政府发挥着战略布局、营造创新环境、搭建平台、引导投资、提供服务及应急救济等重大作用,并以“北京:创新先行的“中关村”模型”、“杭州:杭州科技银行创新服务”、“苏州:五个一工程”为例全面分析了科创金融生态系统的中国经验。其中,建立科创金融系统思维可以对症下药,有的放矢,为实体经济服务,促进政金产学研相结合。

最后史老师围绕科创企业金融解决方案从科创成果转化中的金融需求、科创金融解决方案及科创企业融资方式三方面展开了细致讲述。在科创成果转化中的金融需求,史老师谈到了科创企业不同发展阶段融资特点及融资条件是不同的,例如在种子期,科创企业存在着风险高、资金需求小、时效性强及无实物资产的融资特点,由于市场严重失灵,其融资条件也是需要政府大量投入;在创建期,科创企业则对资金需求较高,但其可抵押资产少,债权融资很困难,所以股权融资就显得尤为重要,在商业资本不愿介入的情况下,就需要政府进行引导;在成长期,科创企业的风险相对降低,银行抵押贷款及股权资本开始进入,并为其带来专业化管理和资本运作的经验;最后来到成熟期,科创企业实物资产多并且有条件实现退出。

在谈及科创金融企业方案时,史老师重点讲述了间接投资、直接投资及间接+直接投资。间接投资也叫债权性投资,包括了银行贷款及银行理财,比较成功的案例有浙商银行小企业联保贷款模式、北京连城知识产权评估公司的知识产权抵押贷款及杭州银行科技支行的投贷联动贷款;直接投资又叫权益性投资,则包括政府引导基金、商业资本、风险投资及股权投资,相应的案例有苏州工业园区创业投资引导基金和发改委07深中小债及07中关村债;间接+直接投资则是二者的混合形式,例如硅谷银行的银行混业经营模式。

在史老师的精彩讲述之后,同学们积极踊跃发言交流,比如如何更好地引导科创金融创新链和产业链的形成?更有同学结合自己的实际创业经验,将创业过程中遇到的融资问题向史老师请教。史老师对这些问题都详细进行了解答,主要谈到要把握政策趋势,顺势而为,加强与相关投资基金合作、充分发挥产业基金、银行信贷、国家融资担保基金等作用,设立产业并购基金等形式,围绕公司产业链进行资源整合,发挥产业聚集效应。本次讲座持续两个小时,史老师结合最新政策及自己业界的经验,对“科创时代如何借势融资”进行了诸多阐述,同学们感受颇深,收益良多。

撰稿人:董爽、白玉林