学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【应用经济学实践前沿讲堂】 高健:量化投资技术的应用与实践

发布时间: 2021/04/25 14:09:29     点击次数:次   打印本页

4月23日晚上,由北航经管学院金融专业硕士教育中心主办的应用经济学实践前沿讲堂第3期《量化投资技术的应用与实践》在腾讯会议平台上成功举办。前沿讲堂由赵尚梅老师主持,讲座嘉宾为北京中金量化科技投资有限公司创始人、总经理高健老师。高老师是北京大学金融学硕士、北京航天航空大学金融工程业界导师、北京量化投资学会秘书长,曾任职于中国国际期货有限公司,历任研究员、交易总监、资管部总经理,具有丰富的量化交易及风险计量系统开发经验。

目前,全世界金融市场面临着前所未有的挑战。信息技术的进步、量化科技的发展对金融市场产生了巨大的冲击,余额宝、借呗等具有重要应用场景的产品对市场影响重大,金融科技成为当下最火爆的研究领域。选股、择时、对冲套利等量化投资策略结合复杂模型、高频交易、专业程序在金融市场中得以应用。高健老师从量化的内涵出发,为同学们介绍了量化的优点、理论数学模型、量化投资领域经典四大派系以及常见的量化投资策略,深入浅出地向同学们讲解了相关知识点,并从业界角度分析了看待不同的模型的逻辑以及在实操中的应用,使同学们对量化的基本工具以及未来的发展趋势有了清晰的了解,并谈及金融科技的发展和人才需求,为同学们未来就业提出了宝贵的建议。

在讲座中,高健老师首先向同学们介绍了量化投资内涵、本质与优点。他认为模型替代分析师、计算机替代交易员是金融市场的发展趋势,使用智能化工具可以控制情绪并使交易思想与交易行为分离。目前,量化投资最前沿的程序化交易模式主要用于期货市场,形成了期货市场量化交易如火如荼的局面。中金量化的核心业务也是期货量化交易,目前公司在做的高频策略在大盘不稳定、剧烈震动、其他策略基本都失效时,仍然获得较好的效果。由此来看,期货行业发展前景广阔,随着未来人民币管制放开、市场进一步开放后,期货品种将会快速上升。

随后,高老师讲述了量化投资的历史,他认为实用性强的K线虽然应用广泛但不够严谨,依靠经验的技术分析虽然有效但识别形态对建模的要求更高。高老师提出量化投资的理论基础是现代数学理论,即金融市场可以用数学函数表示,对数学函数的不同求解过程对应不同的交易策略。著名的投资大师西蒙斯、德邵、伊曼纽尔·德曼、达里奥分别是数学派、IT派、物理派、金融派的代表,高老师详细地为同学们介绍了各派的特点以及突出业绩,并提出学习理论模型对未来工作的重要性,建议同学们在校期间要重视模型理论的学习。

此外,高老师为同学们介绍了金融市场的人才需求情况。 他讲到如果把中国的交易市场分为四个市场,分别是期货市场、股票市场、债券市场、外汇市场。其实中国目前只开放了两个市场,市场的开放程度远远不够。注册制的实施是中国资本市场30年来最大的一次改革,对资本市场未来的影响极大,资本市场将要迎来一个春天。股票市场未来人才需求量很大,还有很大的发展空间。高老师同时介绍了期货市场的情况,目前全球期货品种大约80-90个,中国期货品种是最多的,上市速度很快,部分品种的影响力是全球化主导,但总体影响力不足,市场连续性、延续性不足,但未来的发展空间也非常充足。债券市场目前是银行间市场主导,证券交易所还未开始。外汇市场也未开始,但未来发展空间巨大,中国的金融市场化分两步走,第一步是人民币利率化,第二步是汇率市场化,未来外汇市场一定会开放。中国的金融市场未来是在快速发展的,未来人才需求量很大。

在高老师的精彩讲述之后,同学们积极踊跃发言交流。更有同学结合自己的实际经验,将建模过程中遇到的问题向高老师请教。高老师对这些问题都详细进行了解答,本次讲座持续两个小时,高老师结合量化理论、最新动态及自己业界的经验,对“量化投资理论与实践”进行了诸多阐述,同学们感受颇深,收益良多。

樊静 郭雨蒙

2021年4月23日