学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

香港城市大学张晓玲教授讲座通知

发布时间: 2021/04/25 20:11:38     点击次数:次   打印本页

【北航经管能源经济与管理论坛】

演讲人张晓玲,香港城市大学教授,博导

演讲题目:可持续城镇化:尺度,空间与治理

 

报告简介:

20世纪90年代末以来,中国经历了快速的城镇化进程,主要特征体现是以GDP 增长为单一导向的高速增长,但缺乏高质量发展,导致的结果是中国城乡收入分配恶化和贫富差距以及即将面临的越来越严峻的生态环境的挑战。2008年全球金融危机*发后,中国发起了一系列危机对策,其中对城市建成环境的投入巨大。在后金融危机时期,可持续城镇化的风险和机会并存。

1 如何从空间视角理解中国的城镇化过程?怎样转变为可持续城镇化的方向?

2 如何从治理角度理解城镇化理论?如何实现可持续的治理?

3改变中国未来可持续城镇化的主要动力是什么?

综上,本演讲旨在对中国可持续的城镇化理论与政策从尺度,空间与治理视角进行尝试性的探究。

 

演讲人简介:张晓玲

张晓玲,香港城市大学教授,博导;全球Top 2% 科学家(Stanford University 评选),中国区域可持续发展专业委员会副主任,中国城市经济学学会理事,中国系统工程学会能源资源系统工程分会常务理事,中国国家自然科学基金委重点项目承担人和评审专家。曾在香港大学和香港理工大学任职。现任Nature npj Urban sustainabilitynpj Nature子刊系列)的副主编。长期致力于可计算的可持续发展科学、能源与资源环境约束下的可持续城镇化、城市经济/房地产政策及管理创新,资源/能源管理与技术经济等方面的研究工作。作为共同第一作者在《Nature Food》等top期刊发表论文百余篇。目前正在主持多项激烈竞争性的重要研究项目,包括两项香港研究局(RGC)项目和三项国家自然科学基金项目(含一项国家自科基金重点项目);更多次受邀在重要国际会议中进行主旨发言。此外,还曾获得2018 WCC特别表彰奖(世界文化联合会)、香港城市大学2017年杰出青年研究员奖、2016年校长嘉许奖等。

 

报告时间:20214271430

报告形式:线上腾讯会议

 

会议 ID731 428 627

会议密码:223344