学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【“工程管理论坛”系列讲座】李志纯教授:A theory of auto ownership rationing

发布时间: 2021/04/29 11:19:49     点击次数:次   打印本页

4月27日上午10:00,北航经管学院“工程管理论坛”系列讲座第二期《A theory of auto ownership rationing》在腾讯会议平台上成功举办。本次讲座邀请到了华中科技大学管理学院教授李志纯教授为我们具体讲述关于车辆限购的理论,包括拍卖,摇号,以及混合机制。

李志纯教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰青、优青。主持了国家杰青、优青、国家社科基金重大项目、教育部新世纪优秀人才项目、全国百篇优博专项基金、霍英东青年教师基金等科研项目。目前担任SCI/SSCI刊物Transport Policy、Transportmetrica B、Journal of Advanced Transportation副主编,以及Transportation Research Part E、International Journal of Sustainable Transportation编委。

李志纯教授对摇号、拍卖和混合机制三种汽车配售方案进行了理论分析。假设城市居民的收入水平不同,服从均匀分布。提出了期望社会成本最小化模型来确定这些方案的最优配额量和混合方案中拍卖和摇号的最优比例。分析探讨了所提模型的解的性质,并对这些方案进行了比较。

结果表明,从期望社会成本来看,拍卖方案是最有效的,而摇号方案是最低效的。最优汽车配额随着公交服务质量的降低而增大,但随着汽车出行时间的增加而减小。根据道路服务水平的不同,增加混合方案中分配给摇号的比例可能会导致最优汽车配额的增加或减少。居民收入差距对最优配额有显著影响,当收入差距扩大时,政府会增加配额供给;当收入差距缩小时,政府对最优配额的标准不确定。从期望社会成本的角度看,摇号和拍卖方案的效率非常接近,仅小于5%,但是在实施过程中,拍卖的机制比较复杂且成本较高,这也说明了在现实中使用摇号方案的合理性。

最后李志纯教授提出一些未来的研究方向,在混合方案中采用的是先拍卖后摇号的机制,但在混合方案中研究拍卖和摇号的实施顺序的影响是有意义的。其次,本研究只讨论了汽车限购的相关政策,将该政策与其他政策(如单双号限行、拥堵收费等)相结合,可以提高缓解交通拥堵的效率,值得进一步研究。最后,在现实中,社会经济和人口因素(如收入增长、城市扩张、人口增长)可能随时间和空间动态变化。因此,在未来的研究中,有必要设计一个动态的车辆配额系统来捕捉城市系统的动态变化。

李志纯教授逻辑清晰、深入浅出的报告使大家获益匪浅。期间与会师生就该研究的一些困惑与李志纯教授进行了深入的讨论,报告会在热烈的气氛中圆满结束。