学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

吴昌旭:交通人因工程学研究

发布时间: 2021/05/24 17:32:12     点击次数:次   打印本页

【北航经管学术论坛】

讲座题目:交通人因工程学研究

主讲人:吴昌旭长聘教授,清华大学

时间:2021年5月28日(星期五),10:30-12:00am

地点:新主楼A1048

主持人:周荣刚教授

摘要:交通人因工程学是运用人因学等其他学科的研究方法来解决交通安全问题的学科。本次报告将介绍吴博士在交通人因工程学的研究,包括:1)基于数据驱动的实验和人工智能在交通人因工程学中的应用:通过行为实验来研究道路使用者的行为规律,通过人工智能的算法来预测人的不安全行为,提高交通人机系统的安全性;2)基于理论的交通人因工程学建模研究,采用数学建模方法和计算机模拟的方法,预测驾驶人的任务完成时间、错误率、工作负荷等,用来评估和改进智能交通系统的设计。

简介

吴昌旭博士2007年毕业于美国密歇根大学安阿伯分校工业与运筹工程学系。博士毕业后在美国纽约州立大学、美国亚利桑那大学历任助理教授、副教授、和终身正教授,并于2020年入选国家高层次人才计划全职回国成为清华大学长聘正教授。

吴博士的研究结合了认知科学和工程系统设计,致力于将人类认知系统建模及其在系统设计中的应用,提高人机系统安全和效率,促进人机交互中人的绩效和优化人的工作负荷。吴博士已经在人因工程领域发表了133篇论文,其中包括95篇期刊论文,36篇会议论文,2篇英文专著章节,以及多项智能系统设计专利。期刊论文包括IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics, IEEE Transactions on Intelligent Transportations Systems, Psychological Review (Impact Factor: 9.02), ACM Transactions on Computer-Human Interaction以及其他几种期刊。他曾担任国际人因工程学会(HFES)的人类绩效建模技术组主席。他还是4个国际SCI期刊的副主编:IEEE Transactions on Human-Machine Systems(IEEE人机系统),IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems(IEEE智能交通系统), Human Factors and Ergonomics in Manufacturing & Service Industries(生产和服务系统中的人因工程),Behaviour & Information Technology(行为和信息技术)。2015年他获得了美国纽约州立大学布法罗分校工程与应用科学学院院长颁发的年度高级研究员奖.吴博士培养的学生任职于美国宾夕法尼亚州州立大学等著名高等学府,以及美国通用汽车,美国通用电气,中国联想等主要企业.吴博士先后于2007年和2015年应美国哈佛大学邀请进行了2次学术报告。