学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【应用经济学实践前沿讲堂 】李盛:券商视角的金融热点话题探讨及研究方向建议

发布时间: 2021/06/08 16:32:36     点击次数:次   打印本页

6月4日晚上,由北航经管学院金融专业硕士教育中心主办的应用经济学实践前沿讲堂第7期《券商视角的金融热点话题探讨及研究方向建议》在腾讯会议平台上成功举办。前沿讲堂由赵尚梅老师主持,本次讲座邀请到了北航校友、国泰君安北京望京营业部总经理李盛对近期金融热点话题进行了讲解,并对未来研究及就业方向提出相关建议。

李盛老师首先介绍了今年以来上证指数走势K线图,大致结构为1月份到2月18日3731点之前出现“抱团股”的行情,延续了去年基金“抱团股”的行情,之后出现深度回调,在3、4、5月份一直表现为震荡,在5月24日上证指数又出现上行。

随后,李盛老师介绍了国泰君安黄燕铭所长的相关理论,比如“树上的花和心中的花”,我们看到的每一只股票都是树上的花,树上的花开与否体现的是公司的价值,心中的花是指人们对于树上的花开不开的一个判断,心中的花开体现在股价上为人们预期股价会上涨,不开体现为人们预期股价会下跌,人们的预期会呈现一个群体行为。此外,李盛老师还对基金抱团股的投资逻辑、财富管理的概念、从券商视角看比特币的风险等方面进行了详细的讲解。

对于未来研究及就业方向,李盛老师认为,首先要研究自己感兴趣的方向,用兴趣爱好作为驱动力。其次,要提前做好未来可能从事岗位的知识储备,并通过实习来纠偏,正确认知岗位工作的实际情况。李盛老师为同学们分析了券商行业具体方向以及未来可能的职业路径,具体方向主要包括投行、财富管理、资产管理、研究所等。同时,他还向参会的学生提出一些其他建议:首先,第一份工作很重要,会影响到个人工作习惯及工作风格。第二,选择能真正能学到东西的实习。第三,考取有含金量的相关证书。第四,培养社交能力,提高语言沟通水平。第五,丰富知识体系,掌握实证热点问题,尽可能涉猎多个行业。

在李盛老师的精彩讲述后,同学们积极踊跃发言交流。有同学请教了随着三孩政策的出台,未来房地产价格是否会受影响。李盛老师认为目前教育成本及房地产成本较高,人们三孩意愿不大,在解决养育和教育成本过高问题之前,除人口净流入的热点城市外房地产整体趋势还是下行的。还有同学请教了招行、蚂蚁在财富管理领域领先的优势,李盛老师通过分析招行、蚂蚁各自的特点,认为财富管理对机构的专业性要求较高,而招行人才资源实力较强,同时,招行是第一家做财富管理业务的,先发优势明显。招行流量是点对点,一个客户经理对接成百上千的客户,而蚂蚁集团做的是千客千面,按照客户画像进行产品推送,流量基数大加上技术基础导致财富管理业务发展较好。

最后,李盛老师就券商财富管理和银行财富管理各自优势与赵尚梅老师进行了探讨。他提出,券商在财富管理领域的优势在于未来权益市场即股票市场在做资产配置的时候,真正财富的增值在于权益,而券商在该方面的专业性更强。而银行跟客户有粘性,且具有公信力,客户基础较强。

本次讲座持续两个小时,李盛老师结合近期热点话题与自己业界的经验,对研究及就业方向给予同学们很多建议,同学们纷纷表示受益良多。

撰稿人:王新元 吴晓慧

2021年6月5日