学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【融实论坛】朱小能教授:Disaster Risk Matters Everywhere

发布时间: 2021/06/09 10:35:26     点击次数:次   打印本页

2021年6月3日晚,由北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”(2021学年第4期总第19期)通过线上举行。本期融实论坛主讲嘉宾为上海财经大学金融学院教授、博士生导师朱小能。

朱教授目前担任上海国际金融与经济研究院研究员、副院长,曾获青年长江学者。朱教授从事资产定价、金融市场与宏观经济、金融科技、货币政策等方面的研究,近年来在国际权威期刊《Journal of Financial Economics》、《Management Science》、《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《Review of Finance》等发表论文近30篇。国内权威期刊《经济研究》、《金融研究》、《经济学季刊》、《管理科学学报》等发表论文10多篇;在《文汇报》、《凤凰财经》、《债券》等报刊发表评论文章多篇。他主持了国家社科基金重大项目、国家自然科学基金、上海市决策咨询课题、教育部人文社科项目等各类国家级或省部级课题。

本期融实论坛由经管学院金融系部慧副教授主持,金融系主任赵尚梅教授、金融系李平教授、吴蕾副教授、洪洁瑛副教授、李伟博士以及学院博士生、普硕、金融专硕、本科生等参加了本次讲座。同时,讲座还吸引了西南交通大学、中南大学、东北大学、中央财经大学、北京大学、上海大学、天津大学等高校师生的参与。共计97人在线聆听了朱教授的精彩学术报告并与朱教授进行了热烈的学术探讨和交流。

朱教授在今晚的报告中分享了他与合作者的一项最新研究工作《DisasterRiskMattersEverywhere》。该研究检查了灾难风险在资产定价上的含义,基于新闻构建了一个新的灾难风险指数,实证研究结果揭示该指数对全球市场股票收益率和其他资产收益率均有很好的预测力。该研究结果支持了全球灾难风险是资产价格波动的重要驱动力的相关理论,并且通过收益率分解分析,该研究发现全球灾难风险主要通过贴现率渠道影响股票收益率。参与论坛的师生就全球灾难风险指数的构建方法,是否可以进一步区分特定事件,实证检验中其他影响变量的控制方法,影响渠道分析中收益率分解分析方法进行了详细的交流与讨论。本期融实论坛讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束。