学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【融实论坛】伦敦大学亚非学院杨俊鸿副教授:Does Divergence of Opinions make better minds? Evidence from Social Media

发布时间: 2021/06/22 15:14:53     点击次数:次   打印本页

2021年6月17日,由北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2021学年第5期(总第20期)于线上举行。本期融实论坛主讲嘉宾为伦敦大学亚非学院(SOAS University of London)金融学副教授杨俊鸿。杨教授目前担任国际金融管理项目主任,也是该校国际金融研究中心、会计与金融研究中心(CRAFiC)研究员。杨教授的研究领域包括中国经济转型问题、公司金融、金融科技和社交媒体相关问题研究,已发表一系列论文,已主持或参与了多项科研项目;同时担任业界机构的研究顾问。

本期融实论坛由北航经济管理学院金融系部慧副教授主持,金融系主任赵尚梅教授、信息管理系姚忠教授等教师参与了本期论坛。经管学院博士生、普硕、金融专硕等培养项目的学生30余人在线聆听了杨教授的精彩学术报告并与杨教授进行了热烈的学术探讨和交流。

杨教授分享了他与合作者的一项最新研究工作《Does Divergence of Opinions make better minds? Evidence from Social Media》。该研究基于推特文本数据利用监督学习的随机森林算法进行看涨看跌倾向性分类并基于分类结果构建了意见分歧度(disagreement)指标,并且探讨了该指标是否包含公司特定信息。该研究发现,投资者意见分歧度越大,股票收益率同步性越低。投资者分歧度对股票收益同步性的负向影响说明公司特定信息的增加,并且实证结果支持了这些信息的增加使得股票价格领先公司营收。论坛就有关投资者意见分歧度量指标的构建、机器人发帖问题、指标构建频率、实证检验的频率等问题展开了交流与讨论。本期融实论坛讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束。