学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【应用经济学实践前沿讲堂】 许泽玮:解析中国互联网创业环境

发布时间: 2021/06/24 23:05:52     点击次数:次   打印本页

6月11日晚19:00,由北航经管学院金融专业硕士教育中心主办、赵尚梅教授主持的应用经济学实践前沿讲堂第八期《解析中国互联网创业环境》在腾讯会议平台成功举办。本次讲座邀请到了北航校友、91科技集团董事长及CEO许泽玮为我们介绍了中国互联网的创业环境以及对同学们创业的建议。

讲座中,许泽玮老师提到现在是一个创新创业的时代,希望年轻人在35岁之前都能试试创业,至少参与一个创业公司,如果不成再回去上班,都不耽误。因为有创业的经历或者参与创业的经历对于人生阅历的丰富和处理问题的方式和方法以及能力的提升来说都是一个非常宝贵的锻炼。同时许老师也不主张上学时创业,他认为最好是在工作以后,有一定的社会阅历之后再开始。

接下来,许泽玮老师为大家提了几点创业的建议。第一,创业最好是借助风险投资,借助资本的力量。因为资本可以验证你的项目是否具有可行性,没有可行性的话也不会拿到投资;第二,创业要有市场机会和环境,核心就是把握人们的需求。第三,创业一定要符合时代发展的需要,要做国家政策所鼓励的事情,顺势而为;第四,创业要有商业模式。资本追求的是回报,业务模式和市场需求背后是能支撑你的商业模式。最后,许泽玮老师分享了什么是创业最好的时机。虽然从宏观角度来讲,在中美贸易战的大背景下,经济下行,资本相对低迷,近几年的融资机会都不太乐观。但实际上如果有好的方向,好的解决方案,创业永远都是好的时机。

在许泽玮老师的精彩讲述后,同学们积极踊跃发言交流。有同学请教了在当下中美贸易战,全球疫情的大环境下,对互联网创业方面有什么影响和机会。许泽玮老师认为中美贸易战对互联网的影响主要有两大类,第一是在疫情下,美国投资方来中国比较难,中国公司去美国上市也比较难。第二是美国对中国技术的封锁。而关于互联网创业的机会方面,许泽玮老师认为互联网与传统的结合或者是传统的互联网化,这都是有机会的。目前的机会主要在可以被互联网改造的传统行业,而不是只局限在纯互联网的行业。本次讲座持续一个小时,许泽玮老师结合互联网创业环境与自己创业的经验,对创业方向给予同学们很多建议,同学们受益良多。

文字:张树新