网站首页 > 学术动态 > 正文

北京交通大学杨立兴教授讲座通知

发布时间: 2021/09/27 16:18:15     点击次数:次   打印本页

北京交通大学杨立兴教授讲座通知

讲座题目:城轨交通运输管理优化问题和算法

讲座时间:2021.9.29 16:00-17:30

讲座地点:新主楼A928

讲座嘉宾:杨立兴

讲座嘉宾 简介

杨立兴,北京交通大学教授,博士生导师。长期从事交通优化管理与控制方面的研究,在国内外著名高水平学术期刊发表学术论文130余篇、出版学术专著1部、获授权发明专利8项、软件著作权7项。多篇论文入选 “ESI高被引论文“ESI热点论文;是国家自然科学基金杰青优青获得者、教育部青年长江学者入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者;先后获教育部自然科学奖一等奖(2项)、中国自动化学会自然科学奖二等奖、钟家庆运筹学奖詹天佑铁道科学技术奖、中国运筹学会运筹新人奖,入选北京交通大学首批卓越百人计划。兼任中国管理科学与工程学会理事、中国系统工程学会理事、中国运筹学会理事、中国运筹学会智能计算分会理事长、亚太工业工程与管理学会Fellow、交通运输顶级期刊Transportation Research Part B编委会编辑、Urban Rail Transit副主编、全国性一级学术期刊《系统工程学报》编委等。

讲座概要

讲座摘要:城市轨道交通以其大运量、低能耗、安全、快速、便捷等特点,已经成为了缓解地面交通压力、解决大城市病的重要手段之一。本报告在深入分析城市轨道交通运营特征的基础上,从满足实际需求的角度,介绍运输组织过程中的几类数学优化问题及相应的求解算法,如客流控制问题、开行计划优化、列车节能优化、列车运行控制等。进一步,以轨道交通韧性运营方法为例,介绍具体的建模、求解和实例验证过程。相关方法可为轨道交通系统的安全、高效运营提供有效的理论和技术支撑。