学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

中国科学院数学与系统科学研究院唐锡晋研究员讲座通知

发布时间: 2021/10/12 08:44:07     点击次数:次   打印本页

讲座题目:综合集成方法论及其在社会复杂问题求解中的应用

讲座时间:2021.10.13 16:00-17:30

讲座地点:新主楼A928

讲座嘉宾:唐锡晋


讲座嘉宾 简介

唐锡晋,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师。近年来注重社会复杂系统、网络舆情、意见动力学等研究。第10届中国青年科技奖获得者,SocialComp'2014最佳墙报奖,BESC 2015最佳论文奖, WISA2018最佳墙报奖。兼任国际知识与系统科学学会 (ISKSS)副主席和秘书长、中国系统工程学会秘书长,《系统工程理论与实践》和《系统工程学报》副主编,Journal of Systems Science and Complexity, Journal of Systems Science and Systems Engineering 和《系统科学与数学》编委。2015年由国际应用系统分析研究所(IIASA)、运筹学和管理学研究协会(INFORMS)、圣菲研究所(SFI)等首次联合举办的系统分析国际会议(Systems Analysis 2015)全球提名特邀大会报告200名候选者中最终入选的30位特邀大会报告者之一(中国唯一)


讲座概要

讲座摘要:上世纪90年代系统科学家钱学森教授及合作者提出了针对社会系统等诸多开放复杂巨系统问题的从定性到定量综合集成方法论,本报告首先梳理综合集成方法体系研究中所关注的问题及并衍生关联到不同的研究方向。随后主要介绍报告人团队探索的从网络民意感知社会风险,为社会系统的稳定运行提供一种评测指标的一系列工作,包括分析风险感知指标与社会、经济指数之间的关系,社会风险事件的5W要素提取框架和相关的技术,以及风险事件的演化的刻画,示范可操作的社会复杂问题求解综合集成支持,为社会治理提供决策参考依据。