学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【融实论坛】国家金融与发展实验室杨涛研究员:数字经济与数字金融变革

发布时间: 2021/12/27 14:29:52     点击次数:次   打印本页

2021年12月23日晚,北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2021学年第15期(总第30期)通过线上方式举行。本期融实论坛主讲嘉宾诚邀到了国家金融与发展实验室副主任杨涛研究员。杨涛老师的研究领域包括宏观金融与政策、金融市场、金融科技、支付清算等。

本期融实论坛由北航经济管理学院金融系张军欢副教授主持,金融系主任赵尚梅教授、信息系统系王理教授、金融系李伟博士等经管学院老师参与了本期论坛。经管学院本研学生以及其他高校的部分师生150余人聆听了杨涛老师的精彩学术报告并进行了探讨和交流。

杨涛老师在报告中围绕数字经济与金融创新进行了深入剖析与展望。他认为数字化浪潮已经不可阻挡地扑面而来,深刻改变了经济社会运行模式,与之相应的金融数字化转型也成为金融业变革主线。讲座中,杨涛老师从数字经济开篇,介绍了数字经济关注焦点,分析了大数据在我国发展的阶段。随后介绍了数字货币的涵义界定、数字人民币与私人数字货币的区别、国外“Defi”领域的发展形势等。谈到数字金融变革,杨涛老师认为,金融科技创新理论的研究,最重要的意义在于其影响着金融理论与应用前沿,冲击了原先的理论概念,比如货币的本质、金融功能的融合、金融伦理与普及金融等问题。此外,金融科技创新也影响着金融功能的实现,包括信息不对称、搜寻与匹配成本、交易费用、风险分析、规模经济等问题的优化。同时,杨涛老师从证券业、信托业、保险等方面对数字金融变革进行了实例说明。最后,杨涛老师以金融科技与供应链金融这一案例,分析了金融科技对传统金融的变革性影响。